Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О службе [12]
Просто так [15]
Рыбалка [25]
Поэзия [3]
Главная » Статьи » Просто так

Не совсем правдивые истории

Истории, которые вызывают вполне объяснимое недоверие. Все правильно!
Рыбакам верить нельзя! Никому! Но как сказал один известный персонаж:

« Мне - можно!»

О! Какая тема! Ворона на рыбалке. Вот из моей практики. В 20 минутах ходьбы от дома. Водоем «Плесы». Три года назад. В отпуске. Будний день. Один на всем водоеме. Ловлю некрупную плотвичку и окушка на мормышку и по мере ловли ставлю жерлицы. Штук 8 поставил, самую дальнюю – метрах в 150-ти, от места ловли. В один ряд – там гряда подводная. Надоело с жерлицами возиться, сижу и ловлю мелочь. Клюет бойко. Бросаю прямо в снег. У меня есть «пеленговский» монокуляр – я через него периодически флажки просматриваю. Хоп - дальний «горит». Подхожу. Ничего не вращается, из защипа леска не вырвана. Проверил живца – нормальный окушок, никто его не покусал. Заправил, постоял – глухо. Вернулся, сел – опять тот флажок горит. Бегу. Картина - такая же. Ну, думаю – щука рядом, пугает живца. Минут десять стоял - ничего. Возвращаюсь к ящику, там какие-то шевеления. Смотрю в свою трубу - две вороны пируют. Пока дошел - все поели, а что не успели - унесли. Сел и смотрю на ту, «клевую» жерлицу. Подлетает красавица, боком-боком и клюнула флажок. Тот вскочил, ворона отпрыгнула и на взлет.
Ну что за умницы!? Это вам не просто тихонько украсть. Тут и тактика выработана и преступный сговор против «чайника» налицо.

__________________

Ну что тут только о воронах? У меня на даче воробьи каждый год, под шифером крыши гнездо вьют и потомство разводят. Люблю за ними понаблюдать, вместо того, чтобы помидоры копать. Они у нас, все равно - вечно зеленые.

Вот картинка из их семейной жизни. И своей. Так как жена тоже наблюдала эту сценку. Птенцы все время есть хотят и орут истошно. Мамаша, с дискретность раз в минуту им чего-то носит. Папаша - значительно реже. Вот он прилетел с огромным червяком; мы с тем червяком на рыбалку собирались, да ему не повезло. Сел чуть выше гнезда с этим червяком и наблюдает. Детишки сразу разорались: червяка чуют - желудочный сок вырабатывается. Воробьиха как угорелая: туда-сюда, туда-сюда…Четыре раза слетала. Ну, думает воробей: «Дело налажено!». И сам, этого червяка сожрал! «Все вы такие!» - сказала жена и потрясла в мою сторону тяпкой.
Что на самом деле подумал воробей - не знаю. Просто поставил себя на его место.
В другое время, наблюдал, как тот же красавец сцепился с конкурентом, пытавшимся чем- то поживиться на ближайшей вишне. Вот они дрались! Свалились вниз и катались на грядке между луком, практически у меня в ногах. Наш победил! Я им гордился не меньше, наверное, чем его «женщина». А то! Я ему эту вишню в безвозмездную аренду сдал, а тут, какие то, залетные «рыбку половить» пытаются.



 О ЛОВЛЕ  "НЕИЗВЕСТНОГО"

На белорусском форуме увидел, вспоминают все: кто чего тянул несуразного и как оно сопротивлялось. Вот и мне вспомнилось. Когда в Севастополе служил и выдался неожиданно выходной – отправились в три семьи, с женами и детьми, в турпоход выходного дня. По Чернореченскому каньону от Севастополя до деревни Алсу, теперь она, почему-то называется Морозовка. Странное название для Крыма! Ну, дело не в этом. Каньон – штука красивая, речка - классический горный ручей. Водится в ней пеструшка и разные быстрянки. Удочку с бегучей оснасткой и червей я, на всякий случай, захватил. Где-то на середине маршрута – пора пообедать. Пока женщины «стол» накрывали на полянке у самой воды, я речку исследовал, и показалось мне место перспективным и ниже по течению, в омутке, воображение нарисовало силуэты двух-трех форелей. Выше полянки дерево было наклоненное, я на него залез и давай сплавлять насадку ниже по течению, как «впроводку». Мой поплавок постоянно проплывал мимо «обеденного» стола и все за ним следили внимательно. Точно, как на теннисном корте, во время матча все следят за мячиком: туда-сюда, туда-сюда. Жена моя уже начала канючить, что все готово и чтобы я слезал, но мне показалось, что в районе омутка, была неотчетливая поклевка, и продолжал ловлю. На очередной проводке, на глазах у всех поплавок притопился, всплыл больше чем надо и мгновенно утоп. Подсечка - ЕСТЬ! Сопротивлялось ЭТО очень бурно: влево, вправо, всплескивало и уходило ко дну. Мои зрители вскочили все, что-то орали мальчишки, а я ВЫВАЖИВАЛ! Минут через пять противника удалось утомить и подтащить к дереву. Очень аккуратно, на крючке я поднял из воды ржавый обруч от небольшой бочки… Ох, как сопротивляется обруч на сильном течении! Ох, как все ржали! Кроме меня, понятно. Мне кусок в горло не лез, и путь домой показался очень утомительным.
Другая похожая история произошла на боевой службе в Средиземном море. Было в точке якорной стоянки №5, немного западнее о. Крит. Вечером народ, свободный от вахт, собрался поиграть в волейбол на вертолетной площадке (мячиком – привязанным к леске). А старпом, стоя на юте, забросил донную снасть на мясо, в надежде изловить «тигровую» акулу. Она небольшого размера, с катрана, но очень красивой – тигровой окраски. Их потом «формалинили» и делали чучела. Ну, все в волейбол играют, а тут крики истошные: «ПОВЕЛА! ТЯНИ! ОТПУСКАЙ! А!!!...» и разные известные междометия. Волейболисты и любопытные - все побросали и к борту, смотреть. У старпома что-то КЛЮНУЛО и повело лениво под корабль. Общекорабельному любопытству поспособствовала команда по трансляции: «Команде барказа в барказ! Барказ к спуску!». И совсем неуставное добавление: «Быстрее!». Все кто только мог передвигаться, помчались в кормовую часть корабля. Пришел командир, и даже наш механик оторвал свои 150 килограмм веса от каютной койки. «Черный карась» - авторитетно заявил главный боцман. «Только он так ведет!». Не верить главному боцману в рыболовных вопросах, никто не осмеливался. Надо сказать, что за все свои боевые службы я ни разу не видел «Черного карася», но слышал про этого монстра постоянно. То на «Керчи» «двоих ВЗЯЛИ», то разведчики «еле-еле шпилем втянули». Короче, как про летучего голландца. А тут его тащат! Какая там леска была, не знаю, но точно с греческого перемета на камбалу. Слух про «Черного карася» поднял уже самых ленивых. Похоже, что от зрителей, корабль получил ощутимый дифферент на корму. Даже по большому сбору, столько народу на верхней палубе не собиралось.
Старпом выпучив глаза, пытался что-то крутить, барказ с крючковыми, вооруженными баграми, маневрировал неподалеку, а главный боцман им руководил, изрыгая проклятья в мегафон. Вываживание длилось часа два, и все это время упорный старпомовский соперник тянул и тянул куда-то вбок. Наконец МОНСТР показался на поверхности и молодцы-крючковые, сразу забагрили его двумя баграми! В барказ они втянули «МАШКУ». Обросшую донельзя ракушками и водорослями корабельную швабру, для мытья палубы.
Будьте уверены! Экипаж корабля РЖЕТ гораздо громче и дольше, чем его отдельные представители, со своими детьми и женами, как в первом случае.
P/S Эта история, с вываживанием швабры, получила неожиданное продолжение. Понятно, что она была потеряна с советского военного корабля. Матросы обычно привязывали ее фалом и мыли таким образом в море. Вот она и оборвалась. Старпом на ближайшей приборке это дело запретил. На юте был сварен специальный водосток и вооружен пожарный шланг. С тех пор, на нашем корабле швабры мылись только в этой «швабромойке». «Черный карась» больше не клевал.

       По истечении некоторого времени вынужден признать, что Черный карась не мифическая рыба из сказок рыболовов. У настоящих рыбаков он клевал и даже попадался. Вот мой хороший товарищ, а в то время командир БЧ-7 североморского крейсера "Маршал Устинов" Николай Коротыч с небольшим Черным карасем, пойманным как раз  в точке №5. 

   

Категория: Просто так | Добавил: vik-sergeev (28.05.2008)
Просмотров: 850 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 3
3  
Как-то похвастался в кругу одноклассников (ВМА), что был на рыбалке и наловил корюшки (признаться больше хвастался, чем реально наловил). Говорят: "Принеси!" Принес. В классе тепло: пакетик за бортом (за окном на подоконнике). К концу занятий полное разочарование - все вороны растащили! Заодно услышали про случай, как кто-то из нас (я знаю) идет по аллее Нижнего парка, а вдоль нее вороны выстроились и ......не уходят при приближении, а наоборот смыкают строй. Жуткая картина! Думаю, что ворону внешность подвела! Будь она дельфином - ее бы тоже любили за смекалку и сообразительность. Виктор, не знал, что у тебя про машку есть рассказ, полный драматизма - впечатляет!

2  
Что-то мне подсказывает, что знаю я этого 150 килаграммового механика, из-за которого "корабль получил ощутимый дифферент на корму" :)

1  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz