Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.11.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О службе [12]
Просто так [15]
Рыбалка [25]
Поэзия [3]
Главная » Статьи » О службе

Кому достанутся дворцы?

                                                          Александр Ширшиков

                               Кому достанутся дворцы?


Военно-морские училища переводят в Кронштадт


Ещё в конце прошлого года штаб Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) перебрался в Итальянский дворец Кронштадта, освободив занимаемые им три этажа в восточном крыле здания Адмиралтейства.

Чуть раньше из здания Адмиралтейства в Пушкин (Царское Село) был переведен Военно-морской инженерный институт (ВВМИУ имени Дзержинского). И никто из принявших это решение не задумался над тем, что при передислокации ВМИИ в Пушкин придется в течение десятилетия создавать заново уникальные учебно-тренировочные комплексы, которые без нарушения их работоспособности демонтажу не подлежат.
Кто-то пытался объяснить решение по Адмиралтейству планируемым переводом Главного штаба ВМФ из Москвы в северную столицу, но перевод приостановили, а возможно, и отменили — не хотят офицеры и адмиралы уезжать из Москвы. И здание Адмиралтейства «повисло» в воздухе, хотя ремонт там идет полным ходом.

Дальше — больше. Принято решение о переводе всех военно-морских учебных заведений за пределы славного города Петра. Точнее — в Кронштадт. Это и главный военно-морской вуз страны, в стенах которого грызли гранит наук военных несколько поколений русских флотоводцев, среди которых Иван Крузенштерн, Федор Ушаков, Павел Нахимов, Николай Кузнецов… Кому-то достанется роскошный особняк на Набережной лейтенанта Шмидта.

Переводят с Лермонтовского проспекта и «пристегнутую» к Морскому корпусу Петра Великого кузницу отечественного подплава — «Ленком». Переводят и расположенный в Петродворце в зданиях бывшего императорского пажеского корпуса Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова. «Безымянный» Военно-морской инженерный институт в Пушкине («Дзержинка» плюс ВМИИ имени Ленина) ждет та же участь.

Против этого перевода выступают многие офицеры и адмиралы, правда, большей частью находящиеся в запасе. Те, кто еще служат, предпочитают помалкивать, так как опасаются не «вписаться в новый облик» ВС России. Недавно бывший командующий Балтийским флотом адмирал Виталий Иванов прямо заявил: «Сегодня подготовка офицеров отвечает поставленным задачам. Зачем тратить миллиарды на перевод? Давайте потратим эти деньги на строительство новых подводных лодок или на развитие этих училищ».
Кстати, от перевода военно-морских училищ в Кронштадт
предостерегает Валентину Матвиенко даже известный кинорежиссер Александр Сокуров: «Сегодня там создается настоящая резервация военных учебных заведений, что нарушает морские традиции северной столицы. Эти традиции были заложены не нами, и не нам их нарушать. Будущие моряки должны видеть тех, кого они защищают, а мы должны видеть их».
Недавно я побывал в родном училище имени Попова. Ощущение, будто все уже «сидят на чемоданах».
Капитан II ранга запаса Владимир Баранов, проходивший службу в нашем городе, обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с обращением, где высказал обеспокоенность по поводу перспектив ухудшения качества военного образования в случае перевода военно-морских училищ в Кронштадт. И получил ответ за подписью заместителя Главкома ВМФ адмирала Александра Татаринова: «Выражаю Вам свою признательность за обеспокоенность судьбой военно-морских учебных заведений г. Санкт-Петербурга. Президентом Российской Федерации 20 сентября 2008 года утвержден перспективный облик вооруженных сил Российской Федерации на период до 2013 года, который предусматривает поэтапное сокращение воинских должностей, подлежащих замещению офицерами, что приведет к уменьшению общей ежегодной потребности в их подготовке более чем в два раза. В настоящее время Главным командованием Военно-морского флота подготовлены предложения по созданию крупного военно-морского учебно-научного центра на базе военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских организаций. Целью создания новой образовательной системы определено обеспечение условий для достижения нового качества военно-морского образования».
Замечу: практика показывает, что новое — не означает лучшее. Например, решение о переводе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты из Москвы в Кострому привело к тому, что из 25 докторов наук, работавших в ней на момент передислокации, ни один не переехал в Кострому, а из 187 кандидатов наук — лишь 21. Трое из знакомых мне преподавателей
ВМИРЭ имени Попова заявили, что в Кронштадт не поедут.
Есть еще одна сторона в этом деле о переводах. Соглашение о создании на острове Котлин учебно-научного центра ВМФ подписали губернатор Валентина Матвиенко, министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Внешторгбанка Андрей Костин, о чем тут же сообщил журналистам питерских СМИ глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко. Получается, что Минобороны убирает военно-морские учебные заведения из Санкт-Петербурга, администрация города раздает подряды на строительство, а ВТБ выделяет под это деньги. Только под какие гарантии банк предоставит средства? Может, под часть освобождаемой недвижимости? Или не под часть?
Александр Кузьмин, в недавнем прошлом офицер аппарата Минобороны, долгое время служивший в Северодвинске, по вопросу перевода сказал: «Мнение однозначно отрицательное! Это все равно что Эрмитаж перевезти в Кремль! Со своей историей расправляются только те, кому она безразлична! Любые реформы должны быть направлены на повышение эффективности функционирования существующей системы, а не наоборот. В изменении места дислокации учреждений превалирующим фактором должен быть человеческий и технологический. Ведь именно люди и наработанная организация взаимодействия и кооперации определяют успешность решения поставленных задач».
Конечно, ломать — не строить. Тем более строить дворцы и особняки в центре Санкт-Петербурга и в живописнейших пригородах не придется — их нужно только отремонтировать. И передать… Кому?
Категория: О службе | Добавил: vik-sergeev (05.12.2009)
Просмотров: 1427 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
5  
от так называемых "морских офицеров" местные жители уже стонут! сплошное пьянство!!! как среди курсантов так и среди офицерского состава!!!! криминогенная обстановка в районе на 90% обязана "нашим защитникам"!!! драки,грабежи, хулиганка, пьянство-вот облик сегодняшнего курсанта!!! а так называемые "традиции" связаны в основном с вандализмом по отношению к нашему городу!!! пример "традиции"-натягивание тельняшки на "самсона"! поэтому гнать таких защитников не только в кронштадт а куда подальше!!! в якутию!!! большинство витрин магазинов,кафе и т.д. изрисована "нашим оплотом" !!!а когда выпуск-лучше на улицу не выходить!!! пример 2009года когда омон с питера вызывали для усмирения "нашей гордости"!!!! позор!!!! во что превратили звание морского офицера!!!

4  
Статья опубликована в июне 2009 в газете "Севеный рабочий" "Северодвинск) и растиражирована людьми неравенодушными по разным сайтам.
А. Ширшиков

3  
Однажды меня ограбили. Самым беспардонным образом. Подошли трое с оружием и отобрали 500 рублей. Правда, 50 рублей благородно оставили. Сказали, что это мне на пиво. Это произошло в Санкт-Петербурге года три назад. Эти трое были нарядом милиции. Ну, так удачно для них сложилось. Бородатый иностранец торопился на поезд и опаздывал. Спорить и возмущаться времени у него не было, а билет был. Просто забрали из кошелька деньги и царственно отпустили: катись в свою Беларусь и радуйся, что добрые сегодня, а не начали тут под перестук колес отходящего поезда потрошить твою сумку. Не я им отдал, а сами забрали купюру, когда я им паспорт, командировочное удостоверение, регистрацию и билет показывал.
Ну и ладно. Надеюсь, что мои 500 рублей на пользу этой роже в офицерских погонах и его слугам не пошли. Думаю, что пошли во вред. Но ехал я в поезде и переживал, испытывал страшную обиду и вынашивал самые различные способы отомстить. В первую очередь я мечтал написать письмо обо всем этом губернатору Санкт-Петербурга. Как раз ее Путин своим представлением заново губернатором переназначил.
Очень хотелось мне донести до Валентины Ивановны о том, что такое для меня этот город, что я никакой не иностранец в нем, что город этот снится мне ночами, что тут остались моя любовь и дружба, моя юность и мое сердце, наконец! Написать, как в 52 точке, на неизвестно каком месяце боевой службы, мы выпив шила и размазывая слезы, нестройно выли под магнитофон вместе с Розенбаумом: «Я люблю возвращаться в мой город нежданно под вечер…» и «Налетела грусть, ну что ж, пойду пройдусь»…
Смешно сейчас, ей богу! Кому я это хотел донести? Да и как бы я посмел, червь этакий, отрывать уважаемую Валентину Ивановну от столь важных государственных дел.

2  
Вдогонку первому посту. Опустив за скобки нарушения учебных процессов и другие вопросы затронутые в этой маленькой статейке, хочу сказать, что в такой обстановке было бы не так обидно, если ВСЯ территория фрунзенки, которая как не говори является главным символом флота, стала бы тем местом, где после настоящего ремонта был бы размещен музей ВМФ, судьба которого тоже в старом варианте тоже под вопросом.

1  
Весной был в Питере. Жил в гостинице Марко Поло, что в "двух шагах" от исторической купели-колыбели российского флота, бывшего ВМУ им. Фрунзе. Несколько раз обходил это заведение, желая удостовериться в правдивости легендарной байки, связанной с одним из наших сослуживцев, не "славянином", а флагмином 150-й, а потом, и 21-й - Славкой Власовым. Впечатление от фрунзенки удручающее. На парадном входе одна из мемориальных досок обвалилась, зияет лишь не выгоревший прямоугольник на желтой охре стены. Нижняя часть стен по всему периметру обваливается, въезные металлические ворота в таком состоянии, как будто их неоднократно таранили варвары или викинги. Примерно такое же впечатление и от моей механической системы, расположенной недалеко от Екатерининского дворца. Кажется, что все это специально организовано, что бы потом все чаще раздавались вопросы: "До коле эти грязные пятна будут уродовать великолепные виды дворцов и парков нашего любимого Спб ?" Это наводит на один простой вывод- все уже давно решено и очередность "падения" наших систем будет происходить по понятному закону - в соответствии со стоимостью этой "недвижимостости".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz