Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.09.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О службе [12]
Просто так [15]
Рыбалка [25]
Поэзия [3]
Главная » Статьи » Просто так

Мужские рассказы от Анатолия Дудника ч.7
Эстетическое воспитание
 
Корабль. Матросы моей группы в Центральном посту системы. Только-только закончилось занятие по специальности. Чтобы совместить приятное с полезным, перед тем как отпустить подчиненных, показываю им вырезку из журнала с понравившейся мне фотографией и прошу каждого высказать свое мнение о том, что фотограф хотел передать.
На фото из темной глубины комнаты снята девчонка, может быть совсем юная девушка, заглядывающая в распахнутое окно с улицы, залитой ярким-ярким солнцем. Видно, что чертовски жарко, а девчонка какая-то заспанная. Летнее настроение.
Мне интересно, что девять моих молодых ребят скажут. В общем, сообща «разобрали» фотографию. Довольно интересное получилось обсуждение: парни как-то расшевелились.
Вижу, что командира отделения – самого шустрого и острого на язык старшину, пришедшего служить уже женатым, что-то явно распирает. Очень хочется ему свои пять копеек вставить.
И точно! Дождавшись, когда остальные выскажутся, он и произносит с лукавством в глазах и озорной уверенностью, что шутка пройдет: «Да что там думать, товарищ старший лейтенант. За задницу ее и в камыши…!»
Апрель 2010 года
 
 Страстная неделя

Вечер пятницы. Звонит приятель – зовет на рыбалку: говорит, что давно не был, а весна наступает на пятки. Оказывается, уже договорился с другом, я его знаю, и мотыля прикупил. «Вот молодец!» - радуюсь я предусмотрительности и основательности товарища.
А мне и хочется поехать и колется: планировал в праздники просто отдохнуть дома. На рыбалке был неделю назад в Вербное воскресенье, когда не смогли всей нашей компанией поехать.
Узнав, что приятель наутро собирается мужественно ехать своим ходом, т.е. на электричке до Солнечногорска, а далее автобусом мимо Сенежа до рыбхоза, решительно отказываюсь от этой затеи. Просто представил себя вечером разбитым и уставшим накануне Пасхи.
Пролетает суббота. Ближе к ночи неожиданно вновь звонок от приятеля. Это странно, т.к. так он обычно поздно не звонит. Голос усталый, негромкий и участливый. Нет! Неправильно! Наоборот – ожидающий дружеского участия. Слышно, что человек хочет чем-то очень важным поделиться.
Рассказывает, что только-только вернулся с рыбалки. После этих слов подумал, что клев был несусветным, а я, смалодушничав, протабанил последний лёд. Оказывается, что толщина льда на самом озерце была вполне приличной, а окунь поклевывал на твердую четверку.
Где-то в районе семнадцати – начале восемнадцати часов друзья стали выходить со льда. По пути домой решили слегка отклониться от рекомендованного курса и полюбопытствовать как дела у рыбаков, подозрительно оживленно манипулирующих руками в канале под самым берегом. Канал – неширокая протока из Сенежа в водоем рыбхоза: наверное тройным прыжком спортсмен сможет преодолеть.
Первым провалился по самые гланды мой приятель, а за ним – напарник, кинувшийся на выручку. Первый – высокий и разбираемый смехом, дно нащупал, второй – еще более высокий и постарше, с тревогой кричит, что дна не достал. Стало не до шуток! Из дальнейшего беглого рассказа понятно, что с помощью пенопластового рыбацкого ящика они, в конечном итоге, выбрались из воды.
Развлекаться, так развлекаться! Приятелю этим вечером было суждено еще раз провалиться для полноты ощущений. Однако от помощи напарника он отказался и вылез на берег сам. Проверив на себе, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, изрядно озябнув, мокрые и счастливые, они добрались до отапливаемой сторожки охранника рыбхоза, где на их удачу счастливым образом ждала своего выкупа бутылка виски. Разве это не чудо?!
Слушая рассказ товарища о том, что он чувствовал, когда провалился, вспоминаю, как сам когда-то в смятении чувств елозил на пузе по тонкому темному льду на фарватере Большой Невы. Сильные ощущения, но повторно испытать их, как говорится «в натуре», не хочется! «Поздравляю! Теперь и у тебя есть своя рыбацкая история!» - говорю я, а в ответ слышу обещание дать материал для будущей зарисовки.
Утром вижу приятеля перекуривающим на крыльце. Даже издали меня трогает выражение его лица: глаза большие, выразительные и печальные. Мне показалось, что он пытался задавить гнетущие его воспоминания, но безуспешно.
Остаток дня не могу избавиться от чувства вины. Если бы я поехал третьим корпусом, то, возможно, что никто бы и не искупался: «на троих», как правило, получается меньше на брата, чем «на двоих». Хотя бывает и наоборот – все зависит от проявленного фанатизма при подготовке к рыбалке! Надеюсь, что вы меня правильно поняли.
Отныне все члены нашего тесного рыбацкого сообщества хотя бы по разу «нырнули». На счастливый спасательный ящик надо обязательно две заслуженные звездочки нарисовать, как на обходном мостике крейсера после успешной стрельбы главным комплексом на приз Главкома.
Как поедем на рыбалку, надеюсь вновь в красках услышать, как промокший комбез предательски тянул вниз, а вода холодила тело и леденила душу. Как за долю секунды перед глазами промелькнула вся жизнь.
Только, ребята, пожалуйста, ничего не забудьте: до жути адреналина хочется!
Апрель 2010 года
Категория: Просто так | Добавил: Вик (20.04.2010)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz