Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » О рыбалке

"Покоток"
Есть такие места на крупных и средних реках, где река бьет своей струей в подмытый берег, и если не вмешаются непредвиденные обстоятельства, например в виде человека с парочкой экскаваторов, то в этом месте будет пробито новое русло. А это – теперешнее станет проточным стариком, со временем проточным быть перестанет, зарастет и постепенно превратится в пойменное озеро, на радость мормышечников и любителей жерлиц. Станет это не скоро, но так будет, и в какой ни будь следующей жизни, мы с Вами там окушат на мормышечку и подергаем!
Каждый рыболов такие места знает, будь то на Днепре, Березине или Оке. И пока речка занимается своим делом, в этих местах подмывается крутой берег, время от времени в воду падают деревья, неосторожно выросшие возле воды, а возле самого берега вымывается приличная яма. Общеизвестно – рыба такие места любит. Во-первых, яма и разнообразные изменения в подводном пейзаже, во-вторых, место такое изрядно закорчевано и, наконец, водой постоянно вымывается живой корм в виде различных личинок и червей.

Особенностью подобного места является очень близкий к берегу крутой свал в яму. Я знаю места на Днепре, где в средний уровень воды, свал этот начинается в полуметре от уреза. И рыба тут находится буквально под ногами. А если в таком месте Вы не будете громко петь про шумевший камыш или орать на всю речку: «Клюець!!!», то порыбачить тут можно очень и очень добычливо.
Получив как-то, за очередной трудовой подвиг отгул среди рабочей недели, я рванул в одно известное мне место на реке Сож, ниже Гомеля – половить рыбку в проводку с берега, под кормушку. Тем более что очень хотелось испытать недавно купленную 6 метровую «болонку» польского происхождения с незамысловатым названием «Теле-Боло Кристалис». Известной среди рыболовов - бюджетников фирмы «Jaxon». Рыбалка эта мне хорошо известна, рыбачу так периодически, но очень давно. Хотя этот способ ловли никак не поколебал моей приверженности к проводке с лодки, но на однодневную рыбалку брать лодку, надувать ее, потом складывать…не хотелось. Опарыш был; сухари, картошка, перловка – в кормушку набить, тоже были, вот я и поехал, особо не сомневаясь в конечном результате. 2-3 килограмма плотвы и густеры должен был до вечера поймать, особо не напрягаясь.

Сразу не очень заладилось. Приехал, а привычное место ловли занято. Хоть и будний день, а дачи вокруг, рыболовов прилично. Насколько позволял полуоторванный глушитель моей старенькой «Фрау» - проехал дальше, в сторону крутого речного поворота. В одном месте попробовал, в другом…То глубина не понравилась, то зацепы постоянные. Еще перешел, кормушку забросил – стало поклевывать. Но на одну густерочку приходилось по пять-шесть уклеек. Брали они со дна, вместе с густерой и никак отделаться от этой рыбки я не мог. Уклея даже не давала оснастке опуститься до дна, как опарыши вместе с крючком заглатывались, и рыбка начинала катать поплавок. Так я сменил три места, а начало получения удовольствия все откладывалось. И постепенно я приблизился к самому повороту. Туда мне совсем не хотелось. Высокий, до 6 метров песчаный обрыв, бурелом из обрушившихся сосен, корни стоящих еще деревьев, солнышко это место совсем не освещает и свободного пространства от обрыва до воды: метр – полтора. Течение приличное, сплошные буруны и водоворотики. Я бы и не сунулся туда, да заметил рыболова, который затаился между корней двух сосен, съехавших в воду. На самой, так сказать «макушке» поворота. Я все оставил и отправился в разведывательный поход. Добраться до него в забродных штанах, оказалось не так-то просто. Взмок, пока через эти деревья перелезал, пыхтел, шумел и был бы замечен объектом разведки заранее, да он что-то вываживал. Товарищ оказался крайне не разговорчивым. На мое приветствие он хмыкнул, закурил беломорину, сказал: «Дыбае штосци пациху..» и отвернулся к реке. «Штосци» я Вам скажу, было немалое! И было его тоже немало! Садок, изготовленный из сетчатого картофельного мешка, прибило к самому берегу, и улов можно было оценить одним взглядом. Очень прилично! Но главное – качество рыбы, впечатляло особо. Стояло рядом с ним ведерко с давленными ракушками. Этих ракушек он подбрасывал скупыми горстями, и на ракушку же ловил.

Тут я прервусь и сделаю небольшое отступление. На ракушку я ловил и сам, и видел, как на нее удачно ловят другие. А просто прекрасно об этой ловле написано в статье Ивана Татаркина «Ловля на ракушку в реке Десне» в журнале «Свiт рибалки» №4 за 2004 год. Я бы и ссылку на этот журнал здесь дал, да что-то не работает сейчас эта ссылочка. Но в pdf-формате этот журнал у меня есть. Любому желающему, по его просьбе – вышлю на электронный адрес. Там кроме всяких красот и прелестей рыбалки есть главное – как правильно эту ракушку наживлять, какой частью и фото. Иначе она не держится! И еще, раз речь зашла об этом украинском журнале. Там есть хорошие статьи о фидере такого автора, как Роман Яковенко и главного редактора Виктора Цетковского. И не надо пугаться его названия. 90% статей там написаны на русском языке, да и не так уж далеко и давно мы разбежались, чтобы не разуметь мову друг друга. К сожалению, в Белоруссии этот журнал выписать невозможно.

Возвращаюсь к своей разведывательной деятельности. Ловил этот рыболов на снасть, которая у нас называется «полудонка», в некоторых регионах Белоруссии, ее еще называют «тюкалкой», но мне особенно нравится название украинских соседей: «покоток». Красиво, правда? Удилище у него было 4-метровое, полоцкое, еще того образца, которое выпускалось, до всем известного «каскада». Тяжелый телескоп, песочного цвета, металлические усиления в стыках и очень жесткая вершинка. Помните? Страшный дефицит в середине 80-х. Из булавок были сделаны пропускные кольца, изолентой прикручена пластмассовая катушечка, какие используют для жерлиц, на конце лески стандартная оливка и поводок с крючком. Все! Он надевал ракушку, опускал оснастку вертикально за бровку, чуть ниже себя по течению, катушка раскручивалась, пока оливка не достигала дна, затормаживал катушечку пальцем и ждал. Леска натягивалась течением; оливка, упираясь в узел между поводком и основной леской, приподнималась над дном,… «Дынь!» Вынимай! Вот где красота и высочайшая эффективность!

Самую элементарную «полудонку» в своей практике использовал любой поплавочник. И не спорьте! Отходя, куда ни будь от удочки, например, перекусить – Вы подтягивали поплавок к кончику удилища, забрасывали оснастку в речку и ставили удочку на рогульку. Доставали бутерброд, оборачивались…О!!! Поплавок подпрыгивал и зачастую рыба засекалась сама. Причем она, неожиданно, оказывалась затем самой крупной в улове. Было? Ну вот!

А тут я опять прервусь и скажу, что в рыболовной литературе данный вид ловли тоже описан досконально. Вот, к примеру, белорусский журнал «Рыболов-практик», в прошлом 2007 году, разместил огромную статью на эту тему. К сожалению, никак этот журнал найти не могу, чтобы упомянуть фамилию автора. А про сам журнал надо обязательно сказать хорошие слова. Для тех, кто с ним еще не сталкивался. Рыболовы, у которых автомобильные номера и электронные адреса имеют буквы «BY», несомненно, его знают.

Издается он небольшим тиражом – тысяч 15-16 экземпляров и кроме обложки не имеет никакой рекламы. Абсолютно! Я думаю, что это принципиальная позиция редакции. И пишут там Рыболовы. Не рекламные агенты, а люди практикующие рыбалку, любящие это удивительное занятие и неравнодушные. Электронной ссылки на это издание тоже дать не могу, нашел только адрес редакции для писем. Никакая это не реклама! Никого из работников упомянутых журналов не знаю, к сожалению, никогда не встречался, а пишу о том, что мне нравится лично.

Ну и необходимо вернуться к своей рыбалке. Пишу тут долго, а фактическая оценка «разведобстановки на театре» длилась минуты полторы-две. Пыхтя и стреляя сучьями, я начал «отползать», добрался до своих снастей, перекусил леску выше поплавка на своем «теле-боло», и быстро связал аналогичную оснастку. Наживляюсь опарышем, опускаю за бровку, в загадочную темноту свала. Неудобно шестиметровой удочкой орудовать в таких условиях! Комель упирается в обрыв, рядом корч огромный, свал вот он - рядом, а кончик удочки далеко. Оснастка долго опускается и опускается на дно…ничего себе! Глубина в трех метрах от берега! Метра три с половиной, а то и четыре. Поклевочка! Мимо…, еще одна - опять мимо. При третьей подсечке леска между пропускными кольцами захлестывается петлей за торчащие из корча сучья…Ну кто в такой ситуации не испытывал бессильную ярость? Какие слова могут вырваться ненароком, из интеллигентнейшего с виду «ботаника»?

Так!! Все отставить! Вылажу из забродников, переобуваюсь в обычную обувь. Мчусь к машине. Время - одиннадцатый час! Полный ноль! Люди ловят! Перебираю удилища, беру обычный спиннинг 2.40 среднего теста, катушку с плетенкой, выгребаю весь свинец, все крючки, баночки для наживки…После моего набега, багажник авто выглядит как после обыска «гестапо». Потом! «Время – единственный, невосполнимый ресурс» - говорит мой друг. Червей нет. Ракушку надо набрать! Чееерт! Бегу назад, залажу в забродники и долго шарю в поисках ракушек. Очень негусто их тут на сильном течении. Перловиц, хоть отбавляй, а за этими ближе к старику надо двигать. И тут я решаюсь поднять торчащую из воды корягу, на предмет различных веснянок и пиявок.

Никогда не делайте подобных экспериментов в забродных штанах! Пол шага от берега, и глубина: выше, чем по пояс. Ноги скользят и уходят в глину. Течение очень сильное - нет сил выбраться наверх, обратно. Сейчас зачерпну воду штанами, наберется туда ее пару ведер и понесет в омут…Цепляясь за обрывающиеся корни, очень шумно и превозмогая себя – вылажу наверх…Фу!!! Из своего укрытия выглядывает специалист – полудоночник.
- «Купался, что ли?…Упал?»

Да! Чуть не искупался! Что за день? Все не так! Может домой уехать? Поднимаюсь на высокий берег. Сосновый лес. Тишина. Левее – заливной луг. Стадо коров лениво перемещается в сторону леса. Легкий ветерок. Солнышко. Красота! Сажусь, свесив ноги с обрыва, и бездумно гляжу на речку. Можно ли вообще описать свое состояние в подобные минуты? Надо просто посидеть и забыть обо всем. Рыбалка вообще не терпит никакой суеты. Рыба, мне, что ли нужна? Добыча? Кто ее ест в нашей семье? Месяцами в морозильнике лежит. Немного отхожу. Солнышко, сосновый дух и замерший над водой на ветке зимородок потихоньку приводят в чувства. Вот красивая птичка! Прямо тропический наряд. И рыболов отважный! Не хочется шевелиться. Пойду вниз – спугну красавца с «прикормленного» места. Как же тогда с рыболовной этикой? Дождался, пока сам улетел. Видно и у него не все ладится сегодня. Даже не нырнул за рыбкой ни разу.

Переоснащаюсь. Собираю спиннинг, опять откусываю оснастку, и привязываю сантиметров тридцать лески через вертлюжок к плетенке. Побольше опарышей. Забрасываю. Немного далековато, подтягиваю ближе – поклевка: есть рыба! Снимаю, чуть поправляю наживку. Забрасываю – сразу поклевка, опять рыба. Приличная, очень не мелкая густера. Прямо из под ног! Коротким, легким удильником – одно удовольствие. Поклевка «в руку» - подсечка – сидит. Все густерки одна в одну. Один клепец. Одна плотвина. Опять густерки. Приспособился! Складываю рыбу прямо в матерчатую сумку, некоторая выпрыгивает на песок и скатывается к воде. Ничего не замечаю! Заброс-поклевка - подсечка – рыба. Конвейер не останавливается.

- «Эй, полковник! Всю рыбу растеряешь!».

Оглядываюсь: на обрыве пастух наблюдает за моей ловлей. Так как в реальной службе до полковника я не дослужился, принимаю это воинское звание, как комплимент в свой адрес. Сам немного устал, да и хватит хапужничать. Пусть с «теле-боло» не совсем получилось, снасть оказалась совсем для других условий. Но приноровился, настроился несмотря ни на что, хотя и у другого подсмотрел как надо.

Спиннинг мой, которым ловил – самый бюджетный вариант российской фирмы «Коттус» и китайского производства. С неизвестным процентом углеволокна, но и не откровенная рыночная ерунда. Достаточно жесткий, что и подтверждает надпись на нем: «Джиг Спин». И в руку он мне лег удобно, сразу при покупке. В соответствии с надписью я его раньше и использовал, для ловли на джиговые приманки с лодки. И вожу с собой, чтобы рельеф дна «пробить», при ловле на фидер. Да не использую, от чего-то.

А вот оснастка, судя по всему, у меня была пикерная. Вот на такой «Джигопикер» - удобнее всего, и оказалось ловить в подобных местах. Слушайте! Не нравится мне что-то это слово «пикер»! Ну, вслушайтесь: "winklepicker". И попробуйте произнести! Может наше, славянское: «покоток» - получше будет? Да и не было у меня никаких сменных вершинок, подразумевающих эту английскую донную снасть. Так что никак не «пикер».

И еще имеется в арсенале гомельских рыболовов подобная оснастка, для ловли речной рыбы зимой. Способ такой есть у нас, называется «подтяг». Лунка бурится наискосок в сторону течения и такой вот оснасткой, подбирая вес оливки, сообразно течению ловят с подсадкой большого пучка мотылей. Оливка подбирается такого веса, чтобы течение потихоньку поднимало оснастку над дном и тянуло немного вперед. Отпустив наживку метра на полтора - два, рыболов стопорит катушку пальцем и плавно отводит удильник назад, а если поклевки не произошло, в конце этого движения делает «контрольную» подсечку. Затем цикл повторяется. Так оснастка отпускается достаточно далеко, метров до пятидесяти, если снасти соседей и коряги это позволяют. Вот эта постоянная подтяжка назад с эффективной, завершающей подсечкой и послужило причиной такого названия. Наверное, лучше всего, только применительно к летнему периоду этот метод описал еще Николай Лопатин в «Секретах успеха», под названием «ходовая донка». И летом фанаты этого способа ловят подобным образом с лодок. Ловится, таким образом, всякая речная рыба, но особенно добычлива, бывает ловля ерша-носаря, а по-местному «череноса». Прекрасная, красивая рыбка, очень вкусная, а если попадается экземпляр ближе к 100 грамм – оказывает приличное сопротивление, клюет очень резко и может удильник из рук выхватить. Настоящий боец!

Вот, после ряда экспериментов с этой снастью, вместо обычной оливки я стал использовать эксцентрическое грузило, по типу того, которое используется в качестве груза-головки на переднеподгруженных блеснах. Разного рода перехлестов и перекручиваний поводка с основной леской становится поменьше. Ведь выматывать эту снасть приходится издалека, а мотыли играют роль пропеллера. Об этом «подтяге», тоже достаточно подробно стали писать в «Рыболове – практике». Правда, только с прошлого года, а знаю я эту снасть уже лет тридцать. И опять поначалу под названием «покоток», т.к. киевляне и черниговцы используют в качестве грузила свинцовый шарик.

А вспомнил, я об этом способе ловли потому, что и вот в той рыбалке под обрывом использовал именно такое, «подтяжное» грузило. Чего только не лежит в укромных уголках моего авто! Впору передвижной рыболовный магазин открывать.

Ну а пока я его еще не открыл, никак с ценами на эксклюзивный товар не определюсь, желаю Вам «ни чешуи, ни хвоста» и опять удаляюсь к черту.
Категория: О рыбалке | Добавил: vik-sergeev (21.04.2008) | Автор: Виктор Сергеев
Просмотров: 3212 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 2
2 serg-gomel  
0
"Чего только не лежит в укромных уголках моего авто!"
И какой авто у Вас? Думаю, что он может быть главным героем следующей статьи biggrin

1 roma0414  
0
Замечательно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2024 | Хостинг от uCoz