Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.11.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » О рыбалке

Ловля рыбы "впроводку" с лодки. Часть 1.
Этим способом ловлю с шести лет. И ничего еще более удивительного и захватывающего для себя не открыл. Неудобно конечно, перед посетителями сайта «Рыбалка – образ жизни», где я всенародно объявил о том, что в фидер я пришел всерьез. «На весь Интернет раззвонил» – как едко заметил мой давний товарищ и заядлый рыболов. Но ведь одно другому не мешает!
И в фидер я действительно пришел всерьез.
   Просто о «проводке» не написать не могу. Это лучшая часть моей рыбацкой судьбы, это яркие воспоминания и переживания, это восходы и закаты, дожди и зной, удачи и полные пролеты, поиск и непрекращающиеся эксперименты… Это - постоянное ожидание чуда, наконец! Думаю, что этим для рыбака – все сказано.
   Как и во многое хорошее в этой жизни, в проводку меня привел отец. Ловили мы тогда самым классическим образом, который я уже описал в своей статье о первой поимке крупного трофея. И ловят так до сих пор многие рыболовы, практически ничего не меняя в конструкции снастей и тактике ловли. Ловят удачливо. Но кажется мне, что, несмотря на увеличение общей массы любителей рыбной ловли, количество лодок, стоящих поперек реки, с каждым годом уменьшается. А если и обнаруживается такая, то обычно в ней находятся доночники, или проверяющие перемет. Причины этого понятны. Кроме возни с лодкой, а ловить лучше с резиновой лодки, необходимо масса всевозможных вещей: собственно сама снасть, подсачек, сетчатая кормушка с приличным запасом прикормки, якорь с длинной веревкой, глубомер, запасные оснастки на разные веса грузил, садок для рыбы…И сама рыбалка очень утомительна, вы все время находитесь в одной и той же позе, производя одни и те же монотонные движения. Даже одну утреннюю зорьку выдержать такой режим непросто, как бы не клевала рыба, а уж полный день отсидеть, и подавно. Так что желающим отдохнуть на рыбалке и набраться сил перед трудовой неделей, я этот способ ловли не советую. Или чередуйте его с тем же фидером. Рыбалкой тоже, как выяснилось, очень энергозатратной, но разнообразие, изменение ритма и совсем другие мышечные усилия отдалят уставание.
     Не знаю, к какому виду современной поплавочной ловли можно отнести проводку с лодки.
Наверное, ближе всего эта ловля к так называемому «Ноттингемскому» способу, который очень подробно описал наш с Вами Л.П.САБАНЕЕВ. А в новейшей истории о нем кратко упомянул Сергей Сдобников в известной серии статей о ловле на Болонскую удочку. Еще, кое что взято от так называемого способа ловли «на пробочку», опять таки описанного у великого классика. На самом деле, думаю, что какая-то классификация тут совсем ни к чему. Начни я сейчас перечислять разных авторов и статьи, написанные о чем-то подобном, места никакого не хватит и каша в голове возникнет от всевозможных терминов и определений. Сам столько начитался об этой ловле всякого, что побыстрее забыл, и сосредоточился на собственном опыте. Единственное, что хотелось бы отметить - необходимо разделить ловлю впроводку с берега и с лодки. Это две большие разницы. Вот о ловле с берега, я читал много чего, а о ловле с лодки – пишут единицы. Поэтому вот Вам и мои «три копейки» в сокровищницу литературы о ловле рыбы.
     Исторически народ ловит на дюралевый или стеклопластиковый спиннинг и «Невскую» или «Киевскую» катушку. Сразу о катушках. Сам, тоже ловлю с инерционной катушкой. Ничего не имею против вышеназванных, только с «Киевской», на мой взгляд, нужно снимать подтормаживатель. Переоценить важность качества катушки невозможно. Она должна иметь абсолютно легкий ход и никаким образом не подтормаживаться от каких-то дефектов или попавшего песка. Недавно на одном из заводов Гомеля попытались наладить выпуск аналога «Невской», только под другим названием. Из восьми имеющихся в магазине – не выбрал ни одной. Все имели бой шпули, или какие-то задевания.
     Не меньшее значение имеет в инерционной катушке для проводочной ловли диаметр барабана. В теории, чем он больше, тем лучше. Чем быстрее мы доставим оснастку к лодке, после дальнего холостого проплыва – тем быстрее пустим ее в следующую проводку. Тем больше времени из отведенного нам на рыбалку, крючок с наживкой будет караулить свою добычу, а не телепаться уныло за поплавком поверху - в сторону хозяина. У моего отца имеется самодельная дюралюминиевая катушка диаметром 300 (!) миллиметров. И он на нее ловил! Сам видел. Хотя, конечно, это явный перебор.
Сам уже лет двадцать пользуюсь катушкой, купленной в Севастополе и которая называется «Днепропетровская». Знают рабочие и инженеры этого города, что надо днепровскому рыболову! Диаметр барабана у нее 150 мм, она необычайно легкая на ходу, и имеет небольшую массу. Вот ее фото (Фото 1). Вроде, что-то в Питере стали производить подобное. Или в Китае? Потому как видел всего одну катушку на рынке, но и она оказалась дефектная.
Об использовании безинерционной катушки. Сам никогда не пробовал. Из сферы предположений: для данного способа ловли: непригодна! Извините Сергей Сдобников. Леска будет сходить пружиной. И если у лодки это может быть не критично, то уже в 15-20 метрах от самой размашистой подсечки – толку не будет. Можно, наверное, отключить стопор обратного хода, но прокрутить редуктор катушки силой течения …надо огромный поплавок. И все равно леска будет сходить пружиной. И как тормозить при подсечке? Хотя поэкспериментировать стоит. В своей категоричности не очень уверен. И буду пробовать. Доложу сразу, как будет разрешена рыбалка с лодки.

Поплавки.
Поплавки, по примеру отца делаю сам. Веретенообразной формы из плотного пенопласта. Сразу хочу предупредить: пенопласт впитывает воду. Если поначалу это кажется несущественным, то через 5-6 часов плотной рыбалки это становится заметно. Поплавок теряет свою грузоподъемность. И приходится заново подбирать грузила. Поэтому пропитываю его водонепроницаемым лаком, причем делаю это как минимум три раза. И еще, чем ни будь, крашу.
Конечно же, поплавков можно накупить любой формы и грузоподъемности, сколько вам заблагорассудится. Но дайте, же побыть конструктором и рукодельником, хотя бы там, где деньги можно не платить. И получить удовольствие от резкого ныряния именно своего, «намоленного» в процессе доводки поплавка. Поплавок должен быть исключительно правильной формы, а сквозное отверстие под антенну и киль должно быть просверлено строго по оси тела поплавка. В противном случае при возвращении оснастки к лодке он будет крутиться сам, и перекручивать леску. Правильнее всего делать его на токарном станке.
Практически всегда ловлю, с использованием поплавка показанного на снимке. 
Его грузоподъемность около 8 грамм, он легко заставляет вращаться катушку под действием течения, в тех местах, где рыбачу: на реках Днепр, Сож, Березина и Припять. Конечно, подбирать поплавок и его огрузку необходимо от местных условий ловли и силы течения. Высота данного поплавка 140 мм, его пенопластового тела 80 мм, диаметр в самой широкой части 14 мм. Для антенны используется длинный стержень от шариковой ручки. Делаю несколько сменных головок разных цветов и меняю в зависимости от освещенности воды. Зачем головки? Проводки иногда делаю очень длинные, наверное, метров до шестидесяти, хотя очень редко. Если не рыба, то какая ни будь, коряжка клюнет обязательно. Но и на дистанции вдвое короче антенка уже не видна, а головка маячит и маячит.
Леску пропускаю внутрь тела поплавка, а затем вставляю антенну и еще стопорю ее двумя плотными кембриками: снизу и сверху тела. Поплавок ни в коем случае не должен съезжать вниз от частых подсечек. В противном случае будете постоянно терять «дно» и раз за разом перемеряться.
Почему-то предпочитаю тело поплавка светлых оттенков. Хотя были случаи, когда поплавок атаковали чайки, а жерех так забавляется достаточно часто. И не только с поплавком, но и с грузилом, обычно свежеотлитым. И однажды такой проказник забагрился за плавник, и даже подтянут к лодке, но конечно не взят. В первую очередь из-за личной оторопелости, а конечно из-за огромного желания самого жереха жить. Так он, наверное, и плавает в Соже с моим крючком под левым передним плавником, если браконьеры его плавучкой не зацепили, или особо хитрый спиннингист не поймал.
Несмотря на то, что к данному поплавку я привык, а с этим конкретным уже и не помню, сколько рыбачу, такая конструкция не лишена недостатков. Самое неприятное, это то, что леска от частых резких подсечек начинает перерезать тело поплавка в месте ее выхода. Чтобы этого не происходило я и использую верхний кембрик. Но и он не вечен, со временем слетает и в месте пропила поплавок начинает «пить воду». За состоянием этого кембрика надо внимательно следить. Второй недостаток – имеются затруднения при изменении глубины спуска. Если леска скользит легко – теряется глубина, я уже писал, а если очень туго, то леска растягивается и выходит из тела поплавка кольцами, а то и вообще может порваться. Золотую середину выбрать очень проблематично.
Вот учитывая эти недостатки, теперь немного об экспериментах. В прошлом году мной были изготовлены поплавки для наружного, относительно пенопластового тела, продевания лески. С длинным металлическим килем и металлическим колечком сверху. Антенна на нем вклеена наглухо. Вот фото.
Несколько похож на стандартный болонский поплавок. Только колечко для верхнего выхода лески не вклеено, а сделано заодно с металлическим килем. Фиксация поплавка к леске осуществляется кембриками на киле. Достоинства такой конструкции представляются в более легком перемещении поплавка по леске, надо только кембрик один снять, и сохранении целостности тела поплавка. Вот испытать я это не успел. Всерьез увлекся фидером, а лучшее проводочное время – июнь, ушло. Эксперименты, приносят лучший результат, когда рыбу нашел, она начала клевать, и ты точно в этом уверен. Тогда и можно браться за удочку, с чем-то экспериментальным. Правда, в моем случае 99% экспериментов терпели неудачу. Может от добра, добра не ищут? Но пробовать буду, и доложу!  Также буду пробовать использование плоских поплавков и поплавков типа "крыло". Очень заманчиво увеличивать время проплыва приманки в полосе прикорма.

      Грузила.
Грузила, как вы догадываетесь, отливаю сам. Вот такой формы:
Веса: различные, в диапазоне от 3 до 10 грамм. Больших весов не разу не понадобилось. Самые ходовые: 6,5 – 8 грамм. В проволочные ушки методом петля в петлю завожу основную леску и поводок. А лучше – привязывать, чтобы на леске не было лишних узлов, которые способствуют запутываниям и перхлестам.
Делал подобные грузила и с вертлюжком, но понял, что от перекручивания поводка это особо не спасает, и отказался. А вот грузила подобной формы:  стал использовать. Обычно, когда предсказуемо ловится некрупная густера и плотвичка, а зацепов нет – вообще ловлю без поводка и использую такие грузила.
При предварительной огрузке поплавка добиваюсь такого веса основного грузила, подпаска и крючка, чтобы над водой оставалась только головка, и то не вся. Тогда на водоеме, с того момента, как поплавок начнет раскручивать катушку, его антенна покажется из воды. Имея полоску свинца, или набор сменных подпасков, эту регулировку легко можно произвести и в лодке. Кроме основного грузила и подпаска на поводке, никаких других грузил не использую. А рекомендации огружать оснастку несколькими дробинами разного веса, отвергаю напрочь.

        Удилище.
За 40-летнюю историю ловли этим способом испытал огромное количество разнообразных удилищ. Периодически использую и обычный спиннинг, особенно при ловле с очень дальним отпуском поплавка, без применения кормушки. Но обычно использую вот такое телескопическое удилище, к которому пришел в результате многочисленных проб и ошибок.
За основу взят 4 метровый телескопический «Каскад». Нижнее колено снято. Общая длинна удочки в рабочем состоянии: 3,50 м. В транспортном: 1,25 м. Пробовал ловить и более длинным удилищем, но честно – устаю. И при такой длине – иногда вместо рыбы, достаю ее губу, при слишком азартной подсечке. На таком рычаге 50 граммовая плотвица, подсеченная на течении, кажется 300 граммовым подлещиком. Что уж тогда говорить про шесть метров! Но при сходе, всегда можно развести руки, показывая товарищам, какую тащил. Удочка так отрабатывает, что поверят, если видели.
     Длинны в три с половиной метра, вполне хватает для комфортной ловли на глубинах - до четырех метров. А где глубже - давайте возьмемся за фидер.
Удилище отбалансировано таким образом, чтобы сместить центр тяжести к катушке. Для этого в комле удилища закреплен соответствующий груз. Вес его не знаю, но в каждом конкретном случае надо подбирать.
     Обратите внимание на кончик удочки. Двадцать лет назад, мы и не слышали о болонских удилищах, а подобное расположение колец уже использовали. И дело здесь не только в разгрузке бланка, но и в защите от попадания поплавка между леской и удилищем и последующем захлесте. Расстояние между первым и вторым, а также между вторым и третьим пропускными кольцами должно быть меньше длины поплавка. И тогда вы избавитесь от многих неприятностей, потери времени и нервов. Высота пропускного кольца – не менее 20 мм, что препятствует залипанию мокрой лески на бланк в сильный ветер. Пропускные кольца сделаны из булавок. Смешно? Ну и зря – советские булавки ходят долго. Вот эти, уже наверное лет десять. А имеющиеся в продаже спиннинговые кольца не подходят по высоте стойки, или их надо ставить значительно чаще.
     На следующем от кончика колене удилища имеется скользящее кольцо, которое в рабочем положении располагается где-то посередине колена, и служит для разгрузки бланка. Это жители Болоньи явно у меня подсмотрели, лет двадцать назад.:)
Вне всяких сомнений, что в рыболовных магазинах можно подобрать себе удилище более легкое и удобное, чем этот старый стеклопластиковый телескоп. И однажды на подобную удочку, с какими то цифрами модульности, «клюнул» сам. И попался. На третьей или четвертой размашистой подсечке полый углепластиковый кончик разлетелся на несколько частей. И мы с моей старой удочкой, вернулись друг к другу, к взаимной радости. Кончик должен быть стеклопластиковым!
Катушкодержатель на моей удочке - явно неудачный. Из первых, появившихся в продаже. Что не делал, а катушка люфтит и периодически выпадает, вот и прикрутил изолентой. Честное слово, заменю! Катушка от комля находится на расстоянии 40 см. – длинны предплечья. Удобно при вываживании, и вообще рука так сильно не устает, если бы часами работать одной только кистью.

        Леска.
Особо излагать тут нечего. Для основной использую леску диаметром 0,2 мм, в качестве поводка – 0,17 мм. Покупаю по «ощущениям», что понравилось, но не экономлю. Желательно, чтобы основная леска не вилась петлями после двух-трех перемещений поплавка. И совсем уж «резиновая» леска не подходит. Все-таки бывают очень дальние подсечки. После каждой рыбалки отрезаю первые три-четыре метра и переоснащаюсь. И полностью ее заменяю раз в сезон. Привязывание одной лески к другой и прочие узелки на основной леске – не допускаются, при задевании лески за узелок в процессе раскручивания катушки – поплавок будет кивать.

         Крючки.
   Тоже не требуют длительного описания. Основное правило: выбирать крючок по наживке,
действует здесь как закон Ома. Личные приоритеты, конечно есть. Для основной, наиболее универсальной наживки: опарыша применяю Киевские желтые крючки 5,5 по советской классификации. Ничего еще лучше не придумали! Периодически они тупятся и их нужно подтачивать, проверяя качество известным способом «на ногте». Больше недостатков не знаю.
   Мой учитель, опытнейший проводочник говорил: «Два схода подряд – подточи крючок!».
И это правило тоже действует как закон Ома. Кстати и для зимней мормышечной ловли.
Есть у меня и мормышки, изготовленные с этими и подобными крючками, но мнение об их превосходстве, пока не сформировалось. Может быть, имеет смысл использовать мормышки в ветреную погоду, при наличии волны? Пока точно ответить не могу. Недостаточно личного опыта. Единственное, что уяснил точно, начинают попадаться рыбы, за которыми мы не ехали: ерш и пескарь. Нет сомнений, что кто-то ловит таким способом на мормышку. Дайте конкретные советы!

      Поводки.
   Поводки использую длиной 30-35 см. В 8-10 см. от крючка зажимаю подпасок. Подпасок должен быть из мягкого свинца и с небольшим усилием перемещаться по леске. Неоднократно замечал, что при одной и той же глубине ловли перемещение подпаска в ту или иную сторону может кардинально изменить ситуацию. Классический случай: подпасок ближе к крючку – клюет густера; на десять сантиметров выше – клюет плотва, а между этими точками…вообще ничего не клюет.
Подпасок стараюсь защемить как можно более симметрично. Вес подпаска 0,2 – 0,4 грамма и он должен составлять грузоподъемность антенна поплавка. Или хотя бы ее большую часть. Тогда можно контролировать движение крючка с приманкой относительно дна. Очень важно при ловле «волочением». А именно таким способом наиболее вероятно попадание в улов действительно трофейного экземпляра.
     При ловле на несимметричные наживки (опарыш, ручейник, веснянки, мотыль) поводок, при быстром возвращении оснастки к лодке перекручивается. Отличный совет от Дмитрия Салапина: подержите немного поводок на весу. Не торопитесь пускать оснастку в следующий проплыв, хотя я Вас понимаю! Но в противном случае, совсем скоро, вы потеряете гораздо больше времени на постоянные распутывания. Если леска поводка «запомнила» кольца от перекручиваний и висит пружиной – натяните мокрый поводок в руках и подождите, пока он высохнет. На некоторое время поможет. Но лучше сменить поводок. Вообще полезно каждые два часа ловли поводок менять.






Во второй части расскажу о наживках, и приемах ловли. А пока: «ни чешуи Вам, ни хвоста» и начинайте готовиться к ловле с лодки. А фидерный сезон уже вполне можно открыть.







Категория: О рыбалке | Добавил: vik-sergeev (26.04.2008)
Просмотров: 3308 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz