Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » О рыбалке

Ловля рыбы "впроводку" с лодки. Часть 2.
Стратегия ловли.
В военных действиях стратегически бессмысленно выбирать место для нанесения удара, не разведав досконально состав и расположение сил и средств противника. Также и в рыбалке бессмысленно ловить рыбу там, где ее нет или ловить неудобно, выбранным Вами способом.
Выбираю места с глубинами за ярко выраженной бровкой от 2 до 4 метров, кардинально не меняющимися на приличном расстоянии: 60-100 м., со средним течением, способным спокойно раскручивать катушку. Обычно между перекатом и ямой такие места на крупных реках присутствуют и характеризуются прямым обрывистым берегом. Люблю ловить ниже ямы в местах, где наблюдается плавное уменьшение глубины к концу предполагаемого проплыва приманки. Приехав на незнакомое место яму можно вычислить по двум – четырем лодкам, сосредоточившимся на небольшом пятачке. Это рыболовы с донными снастями. И еще «джигиты» уговаривающие судака. Вот ниже них и поищите свое «эльдорадо». Можно и выше. Никогда нельзя точно сказать, куда рыба выйдет на кормежку. Но я исхожу из того, что в этом случае вымываемая прикормка будет оседать в яме, а при ловле в местах с небольшим подъемом дна – будет перед этим подъемом задерживаться. Совсем прекрасно, когда в полосе вашей проводки будут находиться поперечные подводные борозды. Знаю одно местечко на Соже, где две таких подводных канавы протянулись от фарватера к берегу, на расстоянии 10 метров друг от друга. Там вся рыба! Проплыв поплавка…поклевка, подсечка…мимо, пускаешь дальше: 20-25 секунд пустого проплыва…поклевка, подсечка – есть! Но я Вам это место не покажу! Ищите.
На широких плесах с несильным течением и заросшими кувшинками берегами, тоже можно неплохо половить в проводку, расположившись у самых лопушков, на границе течений. Без плотвы никогда не останетесь. Да и другой рыбы тоже. Надо не лениться, а искать! Всякая удача приходит через кропотливый труд, длительный поиск и полосу неудач. И свои заветные местечки найдете. И тоже никому не говорите!
На незнакомом месте «разведку боем» произвожу следующим образом. Это уже скорее тактика, нежели стратегия. Становлюсь на якорь в интересующем меня месте, надеваю глубомер и выстукиваю дно перед собой, слева и справа, насколько хватает длинны удилища. При наличии каких-то перепадов или явных неровностей опускаю кормушку, как можно ближе к этим неровностям. И начиню ловлю в полосе вымываемого корма. Делаю двадцать – тридцать проводок, пуская поплавок в самой полосе прикормки, а также слева и справа от нее. За эти контрольные проводки, вполне можно определиться с рельефом дна и наличием коряжек перед Вами. Если поклевок нет или мучают постоянные зацепы – сплавляюсь ниже, метров на сорок или пятьдесят. И все повторяю сначала. 

   Если  в  полосе ловли  имеются «зацепы», не спешите менять место. Попробуйте пускать поплавок правее и левее зацепистого места. Или немного сместитесь на лодке, относительно берега. За корягой  всегда стоит рыба!  Если Вам удается проводить оснастку впритык к коряге, поклевки не заставят себя долго ждать. Да, крючков при такой ловле потеряете немало. Но и рыбу поймаете.  Неоднократно ловил в таких условиях, когда на одной проводке – поклевка, на другой – зацеп. Начинал  жалеть крючки, смещался – клев умирал.

   Вообще, зачастую рыба стоит в очень узкой полосе. Неоднократно убеждался в этом, при  ловле с одной лодки  вдвоем. Один ловит, второй  купает  опарышей. Начинаем  пускать поплавки рядом  -  поклевки у обоих.

   Бывает! Конечно, все бывает, сплошь и рядом! Десятки мест проверены, а ничего не найдено. Полторы подгустерки и полтора десятка оторванных крючков – весь Ваш улов. Ну и что? Так и должно было случиться! Если не бывает пролетов – нет никакого ощущения счастья от удачи. Ведь мы едем за ощущениями, а не за мясом. Постоянно меня заносит на некоторые философствования, но писать о рыбалке в стиле: «Леска «Микадо», спиннинг «Талон» тест 5-25, блесна «Меппс» лонг №3, поклевка реализована на переменной проводке, трофей взят и взвешен: пять килограмм, триста семьдесят один грамм…» - извините, не получается.
Когда место найдено, оно понравилось, есть поклевки и рыба попадается приличная, я завожу шнур поперек реки. Тут буду ловить всю оставшуюся рыбалку, и шнур позволяет изучить разрез дна, комфортно переместиться в процессе ловли в ту или иную сторону и создать несколько полос прикормки, на разной глубине.
  Сразу предупреждаю насчет использования шнура на судоходных реках. Караваны барж, как правило, идут с волокушей, которая Ваш шнур порвет, если он находится на фарватере. А Вашу лодку может потащить за баржами. Если есть время, лучше вытащить шнур с якорем, а если Вы зазевались просто отстегнуться от шнура и грести к берегу. Черт с ним с якорем – жизнь дороже. У меня самого был случай, когда невнимательный судоводитель на «Казанке» с новым мощным японским мотором – проскочил между мной и берегом. «Казанку» на шнуре прилично подбросило, а шнур был перерублен винтом. Может это, со стороны было и красиво, но нам обоим было не до красот. Поэтому есть смысл обозначать надводную часть шнура яркими тряпочками. Вдруг поможет. Бдительность терять посреди реки нельзя, даже получая удовольствие. И еще имейте под рукой нож, чтобы перерезать шнур в самом крайнем случае.

Теперь нужно описать некоторые технические действия, которые я произвожу в процессе самой ловли. Движения описывать тяжело, но попробую.
Стоим на якоре или шнуре. Кормушка опущена с того борта, куда бьет течение, туда же уходит якорная веревка. Отмеряем глубину ловли. Надо описывать? Опущу этот процесс, только скажу, что для начала стараюсь выставить поплавок таким образом, чтобы насадка чуть- чуть касалась дна, а подпасок был выше.
Наживляю двух-трех опарышей (к примеру). Удилище беру правой рукой, большой палец в режиме фрикционного тормоза удерживает барабан катушки. Поднимаю удилище вверх, а наживку левой рукой опускаю в воду, одновременно отпуская катушку. Грузило устремляется вниз к голодной рыбе, а катушка под весом оснастки раскручивается. Поплавок окунается в воду до своей головки. Происходит это где-то в полутора метрах от лодки. Не давайте слабину леске! Катушка инерционная и без вашего большого пальца она сбросит еще с пол - метра лески. А поклевка может последовать незамедлительно! Подсекать в данной фазе очень проблематично, а если ловите коротким спиннингом, то вообще удачи не приносит. Как правило, здесь клюет самая наглая и голодная, а значит и самая мелкая рыба, собравшаяся прямо у кормушки. Если ловите на опарыша, думаю что надо сдержать себя и подсечку здесь не производить. Ничего не утверждаю категорично! Лещ может клюнуть и прямо под лодкой, особенно если глубина приличная. Но, опять «как правило», рыба покрупнее - стоит подальше и к самой кормушке не подходит. Не пристало приличной рыбе с мелочью толкаться!
А наш поплавок, видим мы только его головку, потихоньку уходит вниз по течению, и вы опускаете удочку, не давая леске слабины. Концентрация должна быть полная, готовность к подсечке абсолютная! Когда поплавок сплавится от лодки метров на шесть-семь удочка примет горизонтальное положение, а из воды начнет появляться антенна. Это момент начала вращения катушки. Пока катушка не сдвинулась с места, поплавок подвсплывает, принимает немного наклонное положение, головкой к лодке и соответственно ото дна всплывает крючок с наживкой. Это второе место наиболее вероятной поклевки. Не провороньте! Ну а если и тут не клюнуло, то катушка продолжает раскручиваться; поплавок, с хорошо видимой антенкой и головкой на ней, уходит от лодки все дальше и дальше… А Вы, продолжая надеяться на чудо остаетесь в режиме полной концентрации внимания.  Холостая  проводка обязательно должна  заканчиваться  подсечкой.  Притормозите катушку  пальцем, дождитесь пока поплавок ляжет, и сделайте легкую подсечку.  Можете приятно удивиться.
О подсечке. Сказать, что она должна быть своевременной – ничего не сказать. Не зря Николай Лопатин в «Секретах успеха» пишет, что проводочник после ловли на донные две-три зари должен заново отрабатывать подсечку.(*)
В периоды жора рыба клюет настолько уверено, что Вы и не опаздываете совсем, рыба как будто сама вешается на крючок. Только такие «именины сердца» случаются раз-два за месяц. А Вы, в это время на работе. Приехали: а клев капризный, то появляется, то затихает, рыба привередничает, теребит насадку, но не берет… Вы же знаете: клюет вчера и завтра. Вот чуть притопило поплавок, «нюхнуло» как говорит мой товарищ, и опять он безжизненно сплавляется все дальше и дальше. Вот тогда и вступает в дело подсечка «на интуиции». В идеале, подсечка должна быть одновременно с поклевкой! Как такое возможно? Не знаю! Годами тренировок. В жару, дождь, сильный ветер и волну, летом и осенью, в полное бесклевье, желательно каждые выходные, и весь отпуск, с утра до вечера. А как Вы думали? Мы не волшебники и рыба сама в лодку выпрыгивать не будет. Да и Вам, взявшим в руки удочку, она такая и даром не нужна.
Прикормка.
Использую сетчатую кормушку, сшитую мешочком из малявочницы. Сейчас уже и кормушки такие продаются. Грузом служит соответствующий округлый камень, без острых граней. В качестве прикормки применяю сухари, накопившиеся за зиму, всевозможные каши, в основном геркулес и пшенку, молотые жареные семечки, пареный горох и конечно картофельное пюре. Просто не может белорусская рыба без этого продукта. Я лично, этого не представляю. Если рыбачите долго, и запасы прикормки подходят к концу, можно использовать пласты дерна, куски земли упавшие в воду с подмытого берега, тем более, что там обитают черви.
Если ночуете на рыбалке, не оставляйте мешочек с прикормкой на берегу. Положите его в ведро и накройте доской или чем-то еще. Однажды я просто забыл об этом, устал, упал в палатку и уснул. Нутрии всю ночь орали, дрались на берегу и сожрали всю мою прикормку вместе с мешочком. Приятного им аппетита.
В хорошо знакомом месте, если вы точно уверены, что ловить будете именно здесь, есть смысл произвести стартовый закорм шарами, в соответствии с многочисленными рекомендациями рыболовных периодических изданий. Или сходите вот в раздел «Статьи» сайта «Рыбалка образ жизни». Ну, например статья Сергея Сдобникова «Современная Болонская удочка. Часть 2. Водоемы и прикормка». Там все кратко, и доходчиво. (Не реклама!).

Насадки и наживки.
Про опарыша, эту наиболее универсальную наживку я уже писал. Клюет на него практически вся «проводочная» рыба. Недостаток – очень донимает мелочь. Если вдруг на прикорм от берега ринулась уклея, то она Вам попортит нервов. И ото дна, она тоже может прекрасно клевать. Кстати в этом случае попадаются очень приличные экземпляры. А рыбка то вкусная! Правда, специально ее можно наловить совсем другим способом.
Горох. Исключительная насадка при ловле язя. Варим мы его, по обыкновению, в
скороварке, в чулке. Периодически проверяя степень готовности, чтобы не переварить.
Оставшийся бульон потом используем для варки «гороховой манки».

Манная каша. Тут непревзойденный мастер сварить все как надо – моя жена. Сколько сам не
пробовал, все не то. В результате ее манипуляций, манка становится похожа на
упругий резиновый мячик. И катышки из нее прекрасно держатся на крючке.
Манке с помощью всевозможных «вонючек» можно придать любой запах. Но и ее
собственный запах прекрасно привлекает рыбу. Кроме ароматизации гороховым
бульоном, редко что применяем.
Перловка. Любимая каша Советской Армии отлично ловит плотву. И другую рыбу тоже.
Лучший способ – запарить на ночь в термосе.
Можно еще долго экспериментировать на кухне в кулинарных изысках. Сколько рыбаков, столько и рецептов. Ну а мы, полностью разгромив кухню и оставив ворох подгоревших кастрюль, под облегченные вздохи домочадцев убываем на водоем. Там тоже есть, что поискать в поисках наживки. Я уже писал в статье про фидер, что делаю, в случае если черви по недогляду и рассеянности расползлись, а опарышей поклевали птицы. Добавлю только, что к концу августа на дубах созревает и падает на землю еще одна прекрасная наживка. Это личинки, живущие в желудях. Надо только насобирать желудей с одной черной дырочкой, а потом половинить их ножом. Я вас уверяю! Плотва это любит. И не одна плотва. Этих червивых желудей, вполне можно держать в холодильнике до первого льда и дальше. И на мормышке, это тоже уловистая наживка.
Следует сказать, что горох, манка и перловка – насадки одноразовые. Проплыв, подсечка и они слетают с крючка. Но и это не есть плохо. Скатываясь вниз по течению, эти вкусности вполне могут подозвать и более дальнюю рыбу. Язя, например, горохом подзывают очень издалека.
Опарыши, другие личинки и всевозможные веснянки держатся на крючке значительно лучше. Они позволяют осуществлять несколько подсечек, в процессе одной проводки. Что тоже неплохо, особенно в периоды вялого, неуверенного клева.   
       Если Вы дочитали  статью до этого места, тогда Вам не будет  безразличным  и вот что.

Не гоняйте поплавок до умопомрачения! Я уже писал как-то, что однажды, просидев в лодке от  рассвета  до полного заката, не смог  из нее выйти. Вывалился в мокрый песок и пополз. Всех лягушек рассмешил, пока в себя пришел. Ничего во время ловли не замечал, все физиологические процессы в организме отключились  напрочь. И чувство времени  тоже. А ведь мы на рыбалку не для истребления рыбы едем  и не для личного самоистязания. Тут впору вспомнить о том, что в психиатрии  всерьез обсуждается вопрос «хоббиголзма», как патологической зависимости.  Вот Вам ссылка на статью профессионального психолога Сергея Калинина, о психологических аспектах рыбалки.  

http://karpela.com.ua/book/psycho.php

         Прочитайте внимательно, и не торопясь.  Написано Рыболовом и для нас с Вами.  Мне изложенные  взгляды очень близки. Эту ссылку у меня на сайте оставил неизвестный мне Игорь, за что я ему очень  благодарен и спешу поделиться с Вами.

        Для себя  выработал следующий ритм  ловли.  Еще до  полного рассвета, я уже на реке. Самое благословенное время для ловли - от  утреннего тумана  часа два, три. И самые крупные трофеи попадаются именно в это время.  Затем, клев продолжается с возникающими перерывами, которые  увеличиваются в своей продолжительности. К 10 часам  утра  ловлю прекращаю. Ну, к  11, если клев уж очень хорош.  В такой ситуации, надо просто сказать себе: «Хватит! Спасибо батюшка Днепр! (матушка Десна, Ока…)». Обычно больше, чем поймано за это время, рыбы уже и не надо.  Причаливаю к берегу, варю чай  и завтракаю. Навожу порядок в лодке, и в снастях. Чищу и присаливаю рыбу, перекладывая  крапивой и дубовыми листьями. А затем просто валюсь  в траву  на высоком  берегу  и бездумно наблюдаю  за жизнью реки. За  терпеливейшим нашим коллегой – цаплей,  ласточками-береговушками  и  ежиком,  деловито снующим  возле моей сумки со снастями.  Кстати, где много ласточек, совсем,  нет комаров. Замечали?

        Наблюдаю и слушаю речку. Потому как завтра опять будет большой город, дорожные пробки, огромные, пышущие жаром турбины электростанции, бесчисленное количество важных и никчемных дел, семейные проблемы и обычная суета. А кусочек меня  останется тут, на  этом высоком днепровском берегу, среди этой травы,  прибрежных дубов и ласточек. И в течение рабочей  недели, между очередным совещанием и ремонтом какой-то важной для всей энергосистемы штуки вдруг заторможу… и вспомню того ежика. И улыбнусь ему.      




На этом прерываюсь. Надеюсь на замечания, с чем соглашусь – обязательно исправлю. А еще хочу написать о лодке и якорях. Потому как лодка на весь световой день такой рыбалки – наш дом родной.
«Ни чешуи Вам братцы, ни хвоста». Ухожу к черту, а когда вернусь загляну в Сабанеева.
-----------
(*) Надо проверить. Не сам ли это Сабанеев Л. П. сказал ?




Категория: О рыбалке | Добавил: vik-sergeev (27.04.2008) | Автор: Виктор Сергеев
Просмотров: 1781 | Комментарии: 31 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 roma0414  
0
Все прочитал, замечательно, а где же тот рассказ, который ты мне раньше присылал? Он одназначно бы украсил эти рыболовные поэмы.
Да, одно маленькое и занудное замечание, связанное с самим началом: "В военных действиях стратегически бессмысленно выбирать место для нанесения удара, не разведав досконально состав и расположение сил и средств противника". Понятно, что хотелось подчеркнуть, но не совсем корректно с точки зрения военной науки "по понятиям" smile .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2024 | Хостинг от uCoz