Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 17.12.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » О рыбалке

Совсем коротенькая история о жене на рыбалке
А вот еще рыбацкая история.

Мой товарищ и коллега по работе ловит окуней на песчаных перекатах на спиннинговую приманку, которую у нас называют «коромысло». От названия смысл этой штуки не меняется: основой является проволочный уголок, снизу грузило сообразно течению, сверху на лесочном поводке (до 50 см!) твистерок какого-нибудь цвета, или маленькая вертушечка. Ну а спиннинг, катушка, плетенка — как обычно. Встречаемся с товарищем в понедельник и он каждый раз докладывает: 8 килограммов 453 грамма, 7 килограммов 971 грамм, 9 килограммов 344 грамма. Именно так и никак иначе. Он любит точность. Когда он меня совсем задолбал своими граммами и миллиграммами я решил и себе такое сделать. Он выполнил чертеж в натуральную величину, со всеми размерами и допусками. Чертеж получился прекрасный. Товарищ мой в реальной жизни инженер-конструктор. Я тут же наделал таких штук десять. Пока делал, волновался только об одном: как же такую прорву окуней начистить.

Ну так вот: на эту снасть я никогда ничего не поймал. Абсолютно. Пробовал и времени на нее потратил прилично, оторвал пару штук. Да и забросил всякие попытки. Так, даже и поклевки не добился. Но на Вовку (моего товарища) затаил некоторую обиду: что-то очень важное в своем чертеже он утаил.

А прошлым летом, после сдачи дочкой вступительных экзаменов, вывез я своих девчонок на речку отдохнуть — позагорать, дня на три. Еще и подружку дочери прихватили. Ну я по лагерю хозяйничаю: палатки там, дрова… Жена уклеечку (рыбка такая, маленькая) азартно ловит, добычливо, девчонки загорают. С лагерем разобрался и за спиннинг. Хоп, на эту штуку нарвался — она сверху лежала и все блесны с ней перепутались. Выпутал это «коромысло», а вертушечки мои любимые еще сильнее в кучу сбились. Ну и привязал это. Заброс, перехлест, распутывание; заброс, проводка, ноль; заброс, перехлест, распутывание… и так минут пятнадцать. Тьфу. Ерунда какая. Пойду за вертушками. Тут жена:

— А что это? А это на кого? Ой а дай я… Можно?!… Ой !….А это как?…Туда???…

Вот тебе и на! Бабушка уже, а прямо как девчонка. Хрясь….фрррр…..(хорошо не в лицо) ЭТО улетело в Днепр и шлепнулось чуть дальше первой бровки.

— А вот это крутить? Туда?? …Ну Вить!!!

Начинаю нервничать:

— На дно упало? Крути! Дно чувствуешь? Должно по песочку так дынь-дынь…

Тут кончик спиннинга — ДРЫНЬ!

— Ой,… ай…., что это?… тянет как!!!…
— Да крути ты, что ты как…. Вот так, вот молодец!

Выползает окунище, такой светлый, речной грамм 350, а может и поболее!

— А…Это кто?…
— Ну ты что, окуней никогда не видела?
— …А…Это я поймала?…
— Ты как внучка твоя, честное слово!
— Ой он колючий! Ну Вить!!!

Снимаю окуня, сразу же: фрррр…., дынь-дынь-дынь……ДРЫНЬ!

— Ай!!! Ой!!! Опять тянет! Клюнуло….Ой…

Снимаю второго, точную копию первого. Фрррр…., дынь-дынь-дынь……ДРЫНЬ!!!


……

Ну вобщем вот так!

Да все я понимаю! И что новичкам везет, и что те окуни подошли сюда не зря, уклеечку ведь она кормила. только вот обида на того Вовку еще усилилась.

Вам: «ни чешуи, ни хвоста».
                              ________________

  Вот следующая история о роли жены в моей рыболовной жизни.

Лодочка.
Было это в «остродефицитный» конец 80-х. По делам службы был отправлен в большой серый дом на горе, который простые севастопольцы называли Штабом флота. Закончив со служебными делами, направился в сторону Артиллерийской бухты. Кто из рыболовов бывал в этом городе, наверняка знает там большой магазин спорттоваров. 80% этих товаров – составляли рыболовные принадлежности. Оно и понятно. Город приморский, рыболовов много.
Правда, снастей для морской ловли, там практически никогда не было, а вот для ловли в пресноводных водоемах – сколько угодно. И меня это несказанно радовало. Т.к. здесь, в Севастополе они популярностью не пользовались. Особенно снасти для зимней рыбалки, присутствие которых в магазине южного города, немного удивляло. Не помню случая, чтобы, находясь поблизости, туда не заглянул. И еще не было случая, чтобы, зайдя туда, ничего не купил. Хоть пачку крючков, но обязательно.
И вот зашел я туда, в приятнейшем предвкушении приобретения какой ни будь очередной «игрушки», как говорит моя жена. Зашел и обомлел! В магазине продавались надувные лодки! Прекрасные, изумительные «Лисичанки»! 112 рублей штука. Одна лодочка была надута, рядом стояли весла, лежали подушки для сидения, и толкался такой же обомлевший народ. А один, уже отошедший от изумления гражданин, тащил от кассы мешок с лодкой в сторону выхода. Увидев это, я вывернул все карманы. 42 рубля, с какими – то копейками. Это все что было. Но сомнений не было! Я быстро помчался, быстро позвонил, быстро выгреб всю имеющуюся наличность у друзей, живущих поблизости, и быстро купил.
По пути домой со своей лодочкой, я не замечал удивленных взглядов простых прохожих и укоризненных, встречных офицеров. Все же несколько необычно выглядел блестящий капитан 3 ранга с огромным мешком защитного цвета за плечом. Но меня это совсем не занимало. Я был в полнейшей эйфории и просто лучился счастьем. Ноги несли меня по Приморскому бульвару к Графской пристани, а в мыслях я был далеко-далеко… В доброй тысяче километров отсюда, на шнуре посреди Сожа я ловил рыбу в проводку со своей любимой «Лисичанки». Вокруг меня текла живая искрящаяся вода любимой реки и уносила от лодки мой поплавок все дальше и дальше…Оп! Божественный нырок! Подсечка! Упругая тяжесть сопротивляющейся добычи…
Конечно! Я влюбился в нее с первого взгляда! Я столько на своем веку перевидал всяких плавсредств! Больших и малых, красивых и не совсем, сам служил просто на огромном и великолепном боевом корабле.
Но эта лодочка…она была моя! Единственная и неповторимая.
Никогда у меня такой не было. Никакой до этого, не было вообще. Ловил с отцовой старой, двадцатилетней, клееной – переклеенной резинки. С других лодок… Но своей не было. А теперь – вот она за плечами и моя. Сколько я успел представить ярких видений, пока мы с лодочкой переезжали в катере на Северную сторону, пока шли с ней в сторону дома; ах, какой в этих видениях я был удачливый рыболов!…
Надо отметить, что жена с детьми, в это время была в Гомеле у родителей и через неделю собиралась домой. Я был оставлен на хозяйстве уже месяц назад и с рядом строгих указаний.
1. Произвести косметический ремонт, с оклейкой обоев и линолеума в прихожей.
2. Отремонтировать все капающие краны.
3. Кормить кошку и рыбок в аквариумах (2 штуки).
4. Выкупить сахар по талонам и не проворонить говядину.
……
N-1 Водку с друзьями ежедневно не пить.
N Самому нормально питаться и утюжить себе рубашки.
N+1 Денег на «всякую ерунду» - не тратить, их и так нет.
Надо ли сообщать, что весь этот список из N+1 пунктов не был выполнен полностью и по каждому пункту в частности. Ну, может рубашки, я себе гладил, да живность нашу кормил. А остальное, оставлял на последнюю неделю, как нормальный студент оставляет подготовку к экзамену на последнюю ночь. И неделя эта уже началась! Но пока я шел домой с лодочкой, ничего этого не вспоминал, а когда пришел – лихорадочно расчистил пространство посреди комнаты (общежитие квартирного типа: 11,8 метров квадратных) и накачал свою красавицу.
Все было просто изумительно! Весла в уключины, только, вставить не смог – мебель мешалась. Но я все равно уселся на надутую подушку прямо в лодку и замер, вдыхая удивительный резино-технический аромат. Слушайте? Ну что я Вам – рыболовам объясняю?
Вот так я сидел и сидел в лодке посреди комнаты и эйфория начала понемногу отпускать. Есть захотелось. И еще кофе. Кофе! Чееерт! Сахар – то я не выкупил! И в холодильнике – шаром покати. ПВА – для линолеума не куплен…Какая там к черту говядина? А еще в Симферополь ехать, жену с детьми встречать. А от вокзала такси надо, сам все блага, что родители передали – не допру… Денег – одни долги, только 35 копеек в кармане, ровно на пачку «Опала»… И что я теперь скажу? Кому что объясню?…До зарплаты еще недели две, и то неизвестно когда им заблагорассудится…
Вот сижу я в лодке и извожу себя черными мыслями. Дверь открывается – соседка:
«Ты чего это на полу сидишь? Это что у тебя такое? Лодка!? Ну, я не могу от вас, мужиков! Иди, там твоя звонит.»
Телефона у нас не было. Иду как на плаху.
- Привет!
- …привет…
- Как дела? Не голодаешь? Мы в среду приезжаем. Вагон 5-ый, еле билеты взяла. Ты нас встретишь? Надо обязательно! Варенья мама… Мяса заморозим… Тут все есть! Не то, что в Севастополе. Я Даше ботиночки купила, Леше джинсы, тетрадок в школу. В Севастополе – ничего этого! Себе плащ на осень… Ты чего молчишь?
- Э…э…
- Ты не болеешь? Краны сделал? Папа Даше качели сделал, надо упаковать…Сапоги я тут себе видела… В Севастополе никогда такие… Ты на чем нас встречать будешь? Деньги еще есть? А кошка, кошка как? Ты что молчишь? Пили вчера? Тур свой смотрели?
- А…а…а…
Набираюсь хамства и наглости:

- Я ЛОДКУ СЕБЕ КУПИЛ! 112 РУБЛЕЙ!
……
- Э…э…а….А КАКОГО ОНА ЦВЕТА?

Господи! Ну почему же я так и не удосужился разобраться какого она ЦВЕТА? __________________
Категория: О рыбалке | Добавил: vik-sergeev (14.04.2008) | Автор: Виктор Сергеев
Просмотров: 907 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 1
1  
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz