Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.11.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » О рыбалке

О рекламе рыболовных товаров

Это совсем никакая не история, а самый обыкновенный рыбацкий треп, на тему рыболовных терминов, товаров и рекламы. И еще немножко о хорошем парне Юре. Настоящем специалисте своего дела. Навеяно все историей в одном питерском рыболовном магазине.

Раз в год бываю в этом прекрасном городе в командировке. А иногда и чаще. Понятно, что при первой же возможности посещаю Кондратьевский рынок и все рыболовные магазины, которые попадаются на моем пути. Ни одного не пропускаю. Практически ничего не покупаю, но на крючочки, блесенки и удилища, выстроенные в ряд, полюбоваться захожу. Не покупаю, потому как "командировочные" не слишком обильны, а цены, на одни и те же товары, заметно выше чем в Гомеле или Минске.

Так вот в одном из магазинчиков, не в центре, продавец, безошибочно угадав во мне заядлого рыболова  и  провинциала,  решил профессионально поработать. Время было между завтраком и обедом, других потенциальных жертв не наблюдалось, и он выложился полностью. Я был ознакомлен с прекрасными катушками «точно как «Стелла», только втрое дешевле», последними поступлениями из мира спиннингов, болонок и фидеров, надувными лодками, зимней рыболовной обувью и великолепными шведскими бурами разных диаметров. Было показано несколько эхолотов, один из них включен и тут же показал рыбу. Много! Мне на самом деле все это было интересно, поэтому товарищу продавцу я был очень благодарен за отличную экскурсию и доставленное удовольствие. И было понятно, что купить что-то я просто обязан. Поэтому стал продвигаться в сторону бесчисленного количества блесен и воблеров. Воблеры тоже были показаны просто изумительные, но мне еще три дня надо было питаться и передвигаться по любимому городу, и господин Лаури Рапала с товарищем продавцом, остались мной, слегка неудовлетворенны.

Вот у стенда с вертушками я застопорился и, глядя на цены «Меппсов» и «Блю Фоксов» начал напрягаться и мучительно переводить российские рубли в белорусские и обратно. Очень при этом мешало напрягаться высокопрофессиональное объяснение того, что: «вот этот «Джонсон силвер Минноу» великолепно подходит для ловли хищника именно в Вашем регионе». С чем я как раз и не спорил. Следует отметить, что та командировка проходила еще до известного газового конфликта между двумя братскими государствами, и курс голубых фишек с ценами на нефтяные фьючерсы позволяли более-менее быстро пересчитывать одно в другое и обратно, сравнивая все в уме. Но я сильно тормозил. Оценив мою нерешительность как-то иначе, продавец-консультант по воровски оглянулся и суетливо достал из под прилавка НЕЧТО.

В красивой коробочке, на бархатной подкладочке лежало истинное чудо. Это был кусок рваного железа, похожий на осколок приличного снаряда, веселеньких кислотных расцветок, оснащенный тройниками, способными надежно удерживать мою резиновую лодку вместо якоря. Размером…ну примерно сантиметров 20-22 в длину и сантиметров 8-10 в самой широкой части. Отдаленно это напоминало колеблющуюся блесну …наверное «Атом», только в разы больше и поврежденной легким взрывом. Снабжено это было и соответствующим металлическим тросиком, который тяжело было назвать поводком. «Вот!» - полушепотом сказал товарищ консультант. «Из неприкосновенного запаса летчиков норвежской полярной авиации. Ловит все! И везде!». 300 рублей!(стандартный «Блю фокс» стоил тогда что-то около 50р.) Теперь я понял, почему этот товарищ так нервничал и говорил шепотом. Он, оказывается, подрабатывает воровством НЗ у несчастных летчиков полярной авиации, да еще страны НАТО! В дополнение, я ожидал стандартной фразы о запрете этой блесны в 53 штатах США, но ее почему-то не последовало. Профессионализм подкачал! Я очень быстро купил две упаковки крючков «Мустад», для изготовления мормышек и облегченно удалился. До сих пор жалею, что не скупил весь запас тех крючков. Очень они мне нравились в своих поделках.

На этом бы вся эта ничего не значащая история и закончилась, но я совсем недавно о ней вспомнил, так как совершенно случайно нашел своего училищного одноклассника Юру. Или он меня нашел? Не главное. Главное, что к взаимной радости. 27 лет назад разбросала нас судьба по разным флотам, кораблям и подводным лодкам. Тянули мы свою офицерскую лямку честно, зачастую подолгу оторванные от родной земли, и никогда после выпускного вечера не встречались. Как и с подавляющим большинством выпускников военно-морского училища радиоэлектроники 1981 года выпуска.

У каждого своя судьба, своя карьера. В 90-х многих очень поколбасило от развала Родины. Так и я, дослужившись на боевом корабле до капитана 3 ранга, ушел себя искать в новой жизни и особо не потерялся. Вернулся на свою Родину в Белоруссию и тружусь в энергетике. У Юры перегибов в его судьбе было не меньше, а то и значительно больше. Он в училище отличался обстоятельностью, неторопливостью и аккуратностью. Представляю, как тяжело ему давались эти перегибы. Но он тоже не потерялся, выстоял, похоже, что и других наших одноклассников поддерживал в то лихое время, и сейчас (внимание!) занимается торговлей рыболовными снастями в Санкт-Петербурге. Мы еще с ним не встречались, а только переписываемся, но думаю, что при тех вот своих качествах он в этой деятельности достиг успехов. Я не помню, чтобы в молодости Юра был заядлым рыболовом. Однако все та же обстоятельность заставила его начать ловить рыбу. А как же? Проверять надо, чем торгуешь, тестировать. И первые же фотографии, присланные мне по электронной почте – подтвердили мое мнение. Юра рыбу ловит! Да еще как! Я был полностью уничтожен со своей мелочишкой его фотографиями в окружении сомов и немыслимой величины щук. Ну я иззавидовался! И наверное от своей черной зависти написал ему вот какое письмо. Привожу полный текст.


Юра, тебе там, в каком-нибудь магазинчике живое  наглядное  пособие  в  виде  меня
не надо? А что? Я буду сидеть в уголочке там весь в своей бороде, ну по сезону со шведским буром  или  дайвовским  спиннингом, с катушечкой типа «Стелла» в «Сорелле» каком-нибудь или «Камике». Тут заходит клиент, явный чайник,  но  карман оттопыривается. Он направляется к спиннингам и, раззявив рот, бессмысленно шарит глазами по стеллажу, и тут появляюсь я. « О!!! Сэр!!! Я вижу…. трофейная рыбалка на Кольском?…завтрашним самолетом в Анкоридж?…Нет, что вы !! На «Салмо» ловят только нищие белорусы и прижимистые украинцы …а это «
GW» …боже упаси: о него можно испачкаться с таким-то названием…вот когда на прошлой неделе в Северной Канаде на такой вот «Талон» у меня взялся…» ну дальше мгновенно придуманная история, с обязательным дрожанием руками, что производит особое впечатление. Затем извлекаются фотошопные изображения меня на фоне суровой первозданной природы со связкой огромных маскинонгов… «Ну что Вы?? Конечно сам! Самая малая 18 килограмм, двести тридцать шесть с половиной грамм (Важно! Придает достоверности). Все! Клиенту впаривается разная, красивая лабуда, штук сто самых дорогих воблеров, никчемных американских колебалок, и дарится элегантный зевник. Дело сделано, я пауком уползаю в свой уголок. Да, одну из колебалок придется испортить: слегка помять кусачками и поцарапать, чтобы в процессе дрожания руками еще и показывать как щука ее кусала…А? Красиво? То-то!

Но вот Юре, почему-то, такой квалифицированный кадр не понадобился. Может у Вас есть рыболовный магазинчик? Уж я ту блесну продам и про запрет ее в 84 штатах Норвегии не забуду. А если я Вам не нужен, то пусть, хотя бы Ваши консультанты-продавцы читают «Рыболов-элит» и прочие глянцевые издания этой тематики. Поможет при работе с покупателем.
     На этом можно было бы и закончить. Но совсем недавно жена отправила меня в магазин. И при этом составила список продовольственных товаров назначенных к приобретению. Как бывший военный, привыкший к подчинению, выполнять задание я стал строго по списку. А номером первым там значилось: «Яйца – 3 дес.». Яйца я купил просто замечательные, под названием «Молодецкие», крупные и цвета вареной в луковой шелухе лески. Их даже к приближающейся Пасхе красить не надо. И положили их мне в полупрозрачный пакет - маечку, с которым я и отправился за дальнейшими покупками. Так вот, пока я бродил по другим отделам и шел, потом домой, три разнокалиберные дамы разнообразной наружности ткнули в мой пакет пальцами и строго сказали своим спутникам: «Во! Яйца купить надо!».
          Просто это мне напомнило еще один случай неспециальной рекламной акции, которую я провел в районе гомельского рынка «Прудковский» в прошлом году. Покупал отцу, к дню рождения, фидерное удилище. В галерее рынка с рыболовными снастями, где все меня знают, и я всех знаю я долго и придирчиво выбирал нужный товар. Специально не буду писать марки и фирмы, чтобы Вы не посчитали эту статью – саму рекламной акцией. Выбрал по деньгам, предполагаемым весам кормушек и то, что в руку «легло». А на выходе из галереи на меня напал мужик с вопросом: «Это что за спиннинг? Длинный?».      Я начал объяснять, что это совсем не спиннинг, а фидер, для такой вот фидерной ловли, когда с кормушками… Достал его из упаковки, собрал, потрясал чехольчиком с тремя вершинками, доставал из сумки кормушки для показа, имитировал безинерционную катушку, условно крутил ее и вот так как писал выше дрожал руками, вываживая предполагаемую добычу… Через три минуты вокруг нас собралась приличная толпа, застопорив движение через «вход-выход». Вы помните «Трест, который лопнул» любимого моего О. Генри? Вот так, наверное, вокруг Энди Таккера собирался народ во время его антиалкогольной лекции. А меня слушали рыболовы; продавцы этим товаром; мальчишки, которые зашли за одной пачечкой крючков «на двоих»; жены рыболовов, контролирующие мужей от опрометчивого поступка в рыболовных рядах; охранники рынка…самый разнообразный народ. Похоже, что я имел успех. И будь у меня катушка с леской, я бы увел всех страждущих до рыболовных приключений через дорогу, где начинался тот водоем, в честь которого и был назван наш рынок.
Нет! Ошибся Юра, не приняв мое предложение. А может оно и к лучшему? Когда увлечение становится работой, увлечением оно быть перестает.



Категория: О рыбалке | Добавил: vik-sergeev (18.04.2008)
Просмотров: 1320 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 1
1  
Профессор! Хочу к тебе в ученики!!! Твои яйца, в пакете, буду следом носить! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz