Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 17.12.2017, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » О рыбалке

А на том берегу...
А на том берегу…

Удивительно счастливые люди, эти гомельчане – у них есть такая река. И у них этой реки много. В этой реке есть все, что нужно человеку страждущему: ровные плесы, глубокие ямы, подмытые берега и старые клены, липы и дубы на этих берегах. Рыба в реке тоже, конечно, есть, но это уже вторично…»
  UGO *

  Ко мне, это точно не относится. Хоть я и гомельчанин. И у меня тоже есть эта река. Ну скажите, какое тут счастье: примчался на пол дня, суетливо что-то замешал, куда-то закинул, попрыгал вокруг фидера, что-то подсек три раза, один раз вытащил, забросил все кучей в авто и умчался в пыльный город по каким-то ничтожным делам? Или вот еще: также суетливо накачал лодку (первый раз за два года), замешал, сгреб в охапку, потащил на берег, загрузил… Запросил добро на выход из «базы», получил, вышел, встал на якорь, опустил прикормку, нашарил опарыша, перловочку поближе… Ну? Вы видели этого идиота? Где удочки я вас спрашиваю? Да вон они, на травке, между двумя корчами лежат! Правому корчу все это по барабану, а левый Корч, жалостливо мне улыбается возле своего фидера и, похоже, жалеет меня, в соответствии со своими гуманистическими принципами. Снялся, забрал удочки, встал, начал ловить. Зацеп, обрыв, перевязка; зацеп, обрыв… Снялся, переехал: что-то невразумительное поймал, неожиданно стемнело. Уха, на скорую руку, из полутора хвостов, три обязательных рюмочки и одна необязательная, неспокойно покемарил в авто, назначил Корча временно исполняющим обязанности Командира надувной лодки БЕ-1533 и умчался все в тот же пыльный город, по все таким же ничтожным делам. 

  В прошлом году мне удалось всю эту суету зачеркнуть. Как? А вот так! Как на фото. 


 
На целых две недели! Как раз, начиная со дня ВМФ. Все тогда сложилось. А сейчас не складывается. С работой не складывается, с друзьями, семьей: все это живет в каком-то другом ритме, а я пытаюсь подстроиться и никак…  
  Заезжаю на работу. Саня бежит навстречу: известный в широких кругах гомельских энергетиков доночник. «Привет! Ты еще в отпуске? Отозвали? Я тебе скажу! Девять кило! А второй раз двенадцать! Меньше килограмма не клюет».
  Делю на три. Тоже неплохо! К тому же, Саня не склонен к преувеличениям. Мотоцикл, везде побывал, пять «болд», любимое время размыва кормушки – 40 минут. 
«Ты где был? Со стороны таможни? Нет! Это на том берегу! Только тебе…, только никому…, понял! Смотри: вот трасса на А, поворот на С после поворота на К. Там три дороги. По средней! Две лужи, прямо к знаку № n, его по дуге объезжаешь и вдоль берега к знаку № n-1. Понял!? Еще 300 метров. Широта северная. Долгота восточная. Омут! 9 метров! Обратка! Кидать на прямую струю! Закорчеванно! Рыбы!! Никого на берегу!!! Красотища!! Заблудишься, звони!».
  За полдня решаю все вопросы, из-за которых вызвали на работу. В левом полушарии заноза! В правом тоже. Омут! Прямая струя! Двенадцать килограмм!! Звоню отцу: «Вари перловку! Пшено! Завтра едем!». Так! Всех поставить в известность: жену, детей, внучку, дачу, работу и кошку – я на два дня исчезаю из их круговорота. Меня нет! Я распылен! Аннигилирован! Перешел в другое измерение, другую субстанцию. Все поняли?! Пошел отсчет времени!
  Только фидер? Или в проводку тоже? Гружу все! Даже фидерное кресло, которое прижилось на даче в виде садовой мебели. Будильник на четыре часа. Бодрый подъем в 3.57 без всякого будильника. Поехали! 
  «Двенадцать килограмм, черт меня, побери! Меньше кило не берет!».
  Экипаж – 3 человека: я, батя и Татьяна, 14 летняя дочка моей младшей сестренки. Рыбачка опытная и достаточно умелая. В прошлом году, как раз в период двухнедельного Дня ВМФ, она учила всех ловле жереха на ультралайт, с показательным выловом приличной особи.
 
 80 километров по совершенно пустой дороге и вот мы уже вылезаем, из первой лужи по средней дороге за деревней С. Все сходится: впереди маячит знак № n. Широта – северная, долгота – восточная, все совпадает. Мы на месте. Безлюдье. Удивительный пейзаж. Сож сверкает на солнце. Омут. Обратное течение с водоворотиками. Красотища! 
  Две аккуратные стоянки с кострищами и погребцами. Мусора почти нет: на 10 минут уборки. Расчехляем фидеры. Вооружаю Татьяне ВН, а сам ловлю на GW, который, по предположению ведущих фидеристов страны, я должен скоро сломать. Мы становимся на входе в яму, отец на выходе, он по старой «балдежной» привычке ловит двумя фидерами сразу. Пристрелялись к границе течений и кормим. У отца начались поклевки: клепец, но не очень крупный. Мы с Танюхой интенсивно кормим, но рыба пока молчит. Странно, мелкая густерка обычно уже подходит. Опарыш, перловочка, бутерброд…, цепляю червячка: дрынь - дрынь…, мимо, еще дрынь…ага…что-то кажется… Мелкий носарик весь взъерошился от ужаса. Отпускаю – тебя мы не планировали в тех двенадцати килограммах. Кормим дальше. У нас глухо, а дед наш полавливает потихоньку, на кресле почти не сидит. Оставляю свой фидер под присмотр Татьяне, а сам ставлю палатку под старой липой, столик у костра, и делаю пробежку в сторону ближайшего леска. Редкая сосна и береза в зарослях орешника. Август начался! Сразу молоденький подберезовик, рыжая семейка, еще подберезовик… а вот мой любимый синячок. Очень симпатичный гриб: плотный, упругий, шляпка строгой полушаровидной формы, будто мячик пополам разрезали…

Что? Синеет противно? Не противнее подосиновика, или польского. А вы его сварите, поджарьте, замаринуйте. Прекрасный съедобный гриб! 
Вот и дождались грибной поры. Кажется, моим рыбалкам этого сезона приходит конец. А вообще-то, они и не начинались. Может, на какой грибной форум податься? А то как-то неудобно получается: три рыбалки зимой и две летом, а туда же, отчеты строчу.
  Возвращаюсь к речке. Стратегически, картина не меняется. Таня, похоже, устала метать 80 граммовые кормушки впустую и просит спиннинг. Хочется повторить прошлогодний успех? Пожалуйста! Сам пускаюсь в поиск. Ведерко с прикормкой, зимний ящик через плечо, фидер и стойка – продвигаюсь вдоль обрывистого берега вверх по реке, и пробую. Между прочим, такой, поисковый фидер мне больше по вкусу, чем выкармливать и высиживать одну точку. Тем более, что обстановка позволяет. Ну, просто абсолютное безлюдье! Даже привычной тропинки вдоль обрыва не угадывается. Пробираюсь по пояс в цветущей пижме и чтобы обосноваться для ловли с сожалением должен вытаптывать себе пятачок. Вот нашел местечко, где пошли поклевки. Сразу приличная густера попалась, затем помельче и началось… Мелкая густерка встала стеной на прикормке и давай дрожать кончиком удилища. Кукурузы с собой нет. Исключаю опарыша и цепляю на крючок три перловины одной общей кучей и добавляю побольше перловки в прикормку. Тоже дробит, но значительно реже. Валюсь в траву под дубком и лениво наблюдаю за этим дроблением.  
  Тишина. Ветерок шелестит дубовыми листьями. Сложный запах позднего лета. Цапля, нагло нарушая государственную границу, перелетает на противоположный, низкий берег. Прямо из-под меня, точно как палубные истребители, только бесшумно, стартуют над водой ласточки-береговушки и так же бесшумно заходят на посадку.  
Можно обо всем забыть и спокойно побыть самим собой. Не прогибаться под обстоятельства, не стараться быть для всех хорошим и не чувствовать себя виноватым и за все ответственным. Хочется, чтобы немного отпустило, ушло напряжение этого суетливого лета. За этим и езжу на речку. Только за этим! А рыба? Надо, конечно, чтобы хоть иногда клевала. Желательно, чтобы покрупнее. И рыба эта в нашей речке имеется. И иногда клюет. Но это действительно вторично. А первично то, что отсюда не наблюдаются трубы суперфосфатного завода, что невоспитанные недоросли, отрыгая свежее пиво у заплеванного подъезда, не кинут тебе в лицо: «Эй, хачик скребучий! Фули ты тут забыл?», что тут не воняет помойными контейнерами, как у нас во дворе, или кислотной промывкой на водогрейной котельной, как на работе. Как там, у Тимура Салтановича: «Мы поедем на природу, в край непуганых коров, нездоровые уроды, жертвы грязных городов,…Тут не делят дивидендов, а у нашего костра, вкруг сидят интеллигенты …». Тут действительно никто ничего не делит; удивительно, но в радиусе ближайших десяти километров даже не видно и не слышно великой битвы за урожай. Здесь, на этом пятачке даже закон Ома не действует. Негде и не в чем. Телефон свой я оставил в автомобиле. Тут не распахан берег, дубочки, ольха, липа, березки, бескрайнее море травы по пояс и подосиновичек любопытно высунулся на самом краешке обрыва. Маленький кусочек будущей Беларуси: белой, чистой и светлой. Где это место? Так я же писал: широта – северная, долгота…, GPS навигатор выведет.
  Ладно, надо добывать пропитание, а то двенадцать килограммов леща так и останется только в воспаленном воображении. И потом я буду мямлить, отводя взгляд от любопытного Сани, что вода поднялась, что ветер, давление не те, а совсем противоположные, и что я не волшебник, вон даже старик у Хемингуэя только на 85 день…
  Перезабрасываю, кормушка начинает вымываться, кончик фидера чутко подрагивает в такт неоднородности течения, устраиваюсь поудобнее на травке и тут же подскакиваю, по команде бубенчиков на стойке. О! Что-то есть! О! Солидное! Руки сами делают свое дело, а я шарю глазами, где можно спуститься с обрыва. Слева поваленное в воду дерево, справа – ниже по течению приличный корч торчит из воды. Рыба в процессе вываживания явно тянет в ту сторону. Вытянув фидер параллельно воде на все его 360 сантиметров, корч благополучно обвожу. Вижу лещика, около кило, но сам-то я еще на обрыве. Подсака нет - из принципиальных соображений. Завожу рыбу в песчаную бухточку с обратным течением и аккуратно кладу головой на берег, на свежий воздух. Лежит спокойно. Вместе с фидером и неосторожным подосиновиком прыгаем вниз, за трофеем. В полете вижу, что трофей оживает и прыгает нам навстречу… Приводняюсь. Сверху осыпается пласт песка и дерна, лещика нигде не вижу. Кормушка на берегу, поводок безжизненно свисает в воду. Смотрю под ноги, может я прямо на леща… Да нет! Удрал. Молодец! Момент своего оживания выбрал верный. Мокрый, и опозорившийся перед всеми ласточками, выбираюсь наверх. Кормлюсь, перезабрасываюсь: густерка, еще одна, клепец, еще клепец побольше… Всех забираю на уху.  
  Прибегает Таня. Мое обрушение в реку не осталось незамеченным. Докладывает деду по телефону, что я жив, но раззява. Заработал закон Ома! Докладывает мне, что наш Фомич своего лещика взял, а она оборвала три блесны и пристроилась ловить фидером плотву, под самым берегом. Говорит крупную. Ну и хорошо! Уху сварим. И лещика в фольге запечем. В овощах и с грибами! 
Возвращаемся в базовый лагерь: я начиню хозяйничать, а Татьяна – к своему фидеру. Батя меня подначивает накачать лодку и на вечерней зорьке постоять в проводку под кустами, якобы там меня язи дожидаются. Верю. Качаю и надеюсь. Из «базы» выхожу, проверив наличие удочек на борту. Места не знаю совсем. Поэтому несколько раз переезжаю, пока не натыкаюсь на поклевки. Клюет плотва, иногда не мелкая, но это только плотва. Рыбка веселая на длинной проводочной леске, но эти ощущения пережиты тысячекратно, поэтому… переезжаю «мористее». Тут глубже и тоже клюет. Густера. Одна только густера. Пробую «фидерить» коротким удилищем, специально изготовленным из спиннинга для ловли с лодки. То же самое и с той же интенсивностью. Ловля тараночной рыбки быстро приедается. Язи меня тут не ждали. Однако надежда на приличную рыбу заставляет ловить до упора. Солнце катится за горизонт и заметно холодает. 
 Выгребаю к нашему омуту и, отпустив весла, катаюсь по кругу. Река замерла, устала за день и отдыхает. Время, когда беспокоить реку грешно. 


  В лагере Таниными усилиями весело полыхает костерок, старик мой загрустил о язях, сазанах и невыполненной норме в 12 килограмм.

 
 Ужинать пора! Обжариваю грибочки с луком, смешиваю с майонезом, начиняю этим лещика и пеку его на решетке в фольге. Отец варит уху в две закладки, бодро закипает чайник… Нууу… За рыбалку! Молодое поколение солидно чекается с нами квасом. Молчим. Потихоньку отпускает. Немного тревожно кричит какая-то ночная птица, в реке кто-то ворочается, изредка плеснет крупная рыба. Ни огонька вокруг. Мы одни у этой реки, под этими звездами на этой планете… Нууу… По второй! Запиваем ушицей. Удалась! Лещика делим по честному: бате голову; нашей рыбачке ребрышки, а мне, двоечнику - хвост. Объеденье!
 
  За чаем травим Татьяне рыбацкие байки, как мы когда-то …, она вспоминает как у нее: «… каак дернуло, упруго повело, вправо, влево…кручу…катушка визжит…спина огромная …сошло у берега…». 
  Всходит лунища. Полнолуние. Клонит ко сну. Все еще будет. Завтра. И огромная спина, и что-то упругое вправо, и лещи, толкающиеся на прикормке в очереди к крючку, и утренний, просыпающийся Сож, и двенадцать килограмм… 
  Сейчас то, я точно знаю, что назавтра лещей и килограммов не было. А речка наша, азарт от поклевок и еще один приличный сход – все это было. И грустный чайник ждал нас, охраняя лагерь от деловитых ежиков, дождался, быстро и радостно закипел, взахлеб рассказывая, как он тут один остался и волновался, что уж заползет в палатку. Мы попьем его вкуснейшего чая и поедем из этого рая к помойкам, пиву, трубам и отвалам суперфосфатного завода, битвам за урожай или большую энергетику. 
  Но еще вернемся! Память о чужих двенадцати килограммах стучит в сердце.  
  Ах! Да! Леща то я нашел! И двенадцать килограмм его накостылять, было не проблема. Совсем в другом месте. Речка подарила мне это место за хорошее поведение и по случаю дня строителя. Строители, которые этого леща ели – подтвердят. Они с понедельника толпятся в очереди за фидерными удилищами. Но это уже другая история. Координаты? Записывайте: чуть севернее северной широты и немного восточнее восточной долготы.  

 


*) Некоторые комментарии:
1. UGO - ник, одного минского специалиста и популяризатора фидерной ловли, с 
  которым мне посчастливилось порыбачить, которого я искренне и глубоко
  уважаю и надеюсь на продолжение знакомства. В миру, его зовут Игорь.
2. Корч - ник, одного гомельского специалиста и популяризатора фидерной ловли, с 
  которым мне посчастливилось рыбачить неоднократно, которого я также  
  искренне и глубоко уважаю. Очень многому в фидерной ловле я научился у 
  него, за что конечно, благодарен. В миру, его зовут Виталий.
3. ВН - достаточно известная корейская фирма по производству удилищ, в том числе и
  элитных. Цены на данные изделия – приличные.
4. GW - недостаточно известная китайская фирма по производству удилищ, в основном
  эконом-класса. Цены на данные изделия – доступны рыболову со скромным 
  достатком. 


Категория: О рыбалке | Добавил: vik-sergeev (18.09.2009)
Просмотров: 1430 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2  
класс!!!

1  
Вик, зачет! Про лещика впечатляет. Однажды школьником заманил отца на озеро: ловили на закидушку., стоя в воде Поймали подлещика (его у нас тогда почти не было). Я подставляю сетку с неимоверно большой ячейкой, отец туда опускает подлещика, который на глазах многочисленной публики, конечно проваливается и уходит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz