Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.09.2017, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » Проблемы рыболовства

Письмо в госинспекцию по защите животного мира

Начальнику Государственной инспекции
Охраны животного и растительного мира при Президенте республики Беларусь

Арешко Михаилу Адамовичу

От Сергеева Виктора Георгиевича,
мастера Гомельской ТЭЦ-2 г. Гомель, ул. Мазурова д. 64 кв.51 тел. 78 - 55 - 09 моб.328 –51 - 27

e-mail: Vik-Sergeev@tut.by

Уважаемый Михаил Адамович! Случайным образом узнал о планах узаконить лов рыбы сетями, до 5 килограмм в сутки, местными жителями. Будто бы озвучены эти планы Вами лично. Неужели это правда? Возможно ли такое из уст руководителя уважаемого ведомства по охране наших природных запасов? К какому виду рыбной ловли будет отнесена такая сетевая ловля? К любительской рыбалке? А может быть спортивной?

Очень надеюсь, что это не так! Что меня просто ввели в заблуждение, и подобного никогда не случится. Однако в любом случае хочу выразить свое личное мнение как к ловле рыбы сетями в частности, так и вообще затронуть проблемы любительского и промышленного рыболовства в нашей стране.

Являюсь рыболовом – любителем с более, чем 40 летним стажем. Повидал многое. Не одну блесну оставил на браконьерских сетях и переметах. Не раз мешками вывозил мусор, битые бутылки и ржавые консервные банки с берегов наших прекрасных рек. Насмотрелся на промысловиков и простых местных жителей, ловящих рыбу «сеточкой, до 5 килограмм в сутки», донки в огромных количествах стоящих от поворота, до поворота, жерлицы, стоящие сотнями и тысячами на старицах, в зимнее время. Имею на этот счет очень жесткую, пусть немного утопическую, но выстраданную позицию. Не раз ее высказывал знакомым рыболовам, а так же на нашем Белорусском рыболовном форуме. Да, по ряду позиций натыкался на непонимание и град критики, просто недоверие ко мне. И все же, надеюсь, что Вы ее выслушаете. Отстаивать ее готов в любых органах власти и перед любой аудиторией.

1. Являюсь сторонником, и лично сам придерживаюсь простой формулы любительской рыбалки: Один рыболов - одна контролируемая не самоловная рыболовная снасть - один крючок (двойник, тройник, одна спиннинговая приманка). Все! Независимо от периода ловли. Почему сам для себя ввел, а для других предлагаю такие ограничения? Да все просто. Где разрешено 10 крючков, там будет 50 поводков на перемете и заброшено десятки донок. Там будет стоять под сотню жерлиц, причем в стационарном варианте. Все это количество крючков будет честно разделено между рыболовом и домочадцами, прибывшими с ним на отдых. Да всегда можно сказать: «Не мое! Вон хозяева, за водкой в деревню поехали». Наблюдал, наблюдаю и думаю, что буду наблюдать это постоянно. За примером и ходить далеко не надо, в прошедшую субботу, мы с приятелем со своими фидерами часа два пытались примоститься где-то между многоствольными батареями донных снастей, пока их хозяева проверяли свои переметы. Никто, никогда в обозримом будущем не в состоянии проконтролировать количество крючков на рыболова, как впрочем, и ограничение по норме суточного вылова. При всем уважении к работникам Вашего ведомства – никакого времени, сил и средств не хватит. Это – существующая реальность. Ладно, пусть этот проект мой, утопическо - фантастический. Не совсем приемлемый, например, для ловли карася, леща на донку с резиновым амортизатором. Понимаю это.

Ну, а теперь представьте, что разрешено ловить сеточкой. До 5 килограмм. Местным жителям. Я Вас уверяю! Каждый, кто опутает своими сетями старицы и пойменные озера наших рек – окажется местным, родственником местного и вылов его окажется, конечно, не более 5 килограмм. На рыболова. Все по закону. Как это проконтролируешь? Постоянно слышу одну и ту же мотивировку: «Предки наши сеточками ловили и ничего, рыбка всегда была». И еще: «Дедушка местный для себя поймает рыбки сеткой, ничего страшного, он всегда так ловил». Глупости и полная ерунда! Чудовищная глупость! Дедушка, предок наш – ловил саморобной, нитяной сетью, с ячеей, соответствующего размера. А никак, не лесочной китайкой, где все подряд душится. И будут эти китайки стоять постоянно, стационарно, опутывая любое мало-мальски удобное место. И спиннинг ты туда - не кинь, удочку не забрось - сети стоят законно! И рыба будет черпаться до полного ее истребления, конечно в полном соответствии с разрешенной нормой вылова. И через пару лет смысла там спиннинг забрасывать, просто не будет. Удочку тоже, как впрочем, и сеточку эту. Прошу очень подумать, прежде чем выносить подобное предложение.

2. Отношение к промысловому лову рыбы на естественных водоемах и реках. Мнение таково: промыслового лова на таких водоемах быть не должно. Гомельская область, это край больших рек. Только нам, гомельчанам, посчастливилось жить в области, по территории которой протекают Днепр, Припять, Сож и Березина, причем все эти реки – в нижнем своем течении; кроме Днепра, но участок этой реки от Сожа до Киевского водохранилища и представляет собой настоящий Днепр, а все что ниже – цепь огромных водохранилищ. По территории нашей области протекают так же Птичь, Ипуть, Ствига, Горынь, Уборть, Беседь…. огромное количество средних и малых рек. С искренним недоумением и горечью узнал из прессы, что все эти реки, вместе со своими пойменными водоемами, уже переданы в аренду. Если и не для платной рыбалки, то для промыслового лова. А вся Припять Гомельской области – как для промыслового лова, так и платной рыбалки. На всем протяжении! Со всеми старицами и пойменными озерами! Понятно желание местных и государственных органов власти пополнить бюджет за счет платы за аренду водоемов. Но поверьте - отдача будет мизерная, речной рыбы в наших магазинах, как не было, так и не будет, а реки будут вычерпаны. Уже сейчас, если прочитать отчеты о рейдах инспекции по охране природы становится ясно, что основные браконьеры – сами арендаторы угодий. Вот примеры с сайта Вашего ведомства:

http://gosinspekciya.gov.by/news/21may2008ng8.html

По меньшей мере, странными выглядят также и заявления арендаторов о зарыблении рек мальками или икрой. Кто это реки будет зарыблять на своих участках? Сетей не должно быть промысловых и браконьерских, и ядовитых сбросов. Распахивания земель и выращивания сельскохозяйственных культур в водоохранной зоне. Вот и все, что требуется для зарыбления реки! А деньги в бюджет, для природоохранных мероприятий вполне можно найти, реализуя рыболовам – любителям карточки рыболова, или лицензии на любительскую рыбалку. По доступным ценам, понятно, сообразуясь со средней заработной платой по стране. Как это делается в других европейских, и не только европейских странах. Кроме того, приличную прибыль могут принести налоги, от прибыли при реализации рыболовного и туристического оборудования, снастей. Главное – сохранить условия, для необходимости у людей в подобных приобретениях. Понимаю, что вопросами аренды ведают местные органы власти. Но не могу не написать, не возмутиться вот каким фактом. В черте Гомеля находится всем известное Володькино озеро. Это и не озеро вовсе – это стратегический участок реки Сож, наверное, на всем ее протяжении. Как и реки Ипуть. Это место впадения Ипути, самого крупного притока, в Сож. Догадываетесь? Можете не проверять! Это судаково – лещевое место в аренде. Давно, и похоже продуктивно. Для арендатора, понятно. Только никак не для рыболовов Гомеля и Добруша. Да и покупателей свежей рыбки тоже. Считаю, что на реках должны существовать рекреационные участки и такими местами должны стать места впадения притоков и районы зимовальных ям. Хотя бы такие участки рек должны быть свободны от прессинга промыслового лова и аренды.

3. Аренда рек и естественных водоемов, с целью организации платного рыболовства. Считаю, что плата, за сам процесс рыбалки, должна взиматься арендатором, только при условии разведения им и выкармливании рыбы. Как это делается в рыбхозах и других организациях, занимающихся прудовым рыбоводством. Плата за рыбалку на реке - абсолютно неуместна. За процесс рыбалки - рыболов уже заплатит, купив рыболовный билет. Плата арендаторам на реках возможна, но только за реально предоставляемые услуги, такие как: прокат лодок, моторов, рыболовного снаряжения, услуги егерей, охрана автомобилей, предоставление домиков для проживания, оборудование мест для стоянки, уборка территории. Но, строго по прейскуранту! Не желает рыболов жить в твоем домике и ловить с твоей лодки – его право. Возьми с него плату за уборку и выдай чек. И не мешай ему отдыхать в своей палатке и ловить рыбу со своей лодки и своими снастями. Вот такие мысли по нашим с Вами проблемам. Вашим – по роду выполнения возложенных обязанностей, моих – по причине всепоглощающей меня страсти. Хочу еще добавить, что по моим личным оценкам любительское рыболовство постепенно становится увлечением №1. По крайней мере, в Гомельской области –точно! Оно и понятно. Не каждый может позволить себе отдых на Сейшелах или катание на горных лыжах в Альпах. Дорожает и санаторно-курортное лечение в нашей стране, которым все больше пользуются граждане других стран. Активный отдых на территории нашей страны, а к нему, в первую очередь относятся спорт, туризм и рыбалка должны стать прекрасной альтернативой отдыху за рубежом. Рыбалка, в основе своей, давно перестала быть процессом добычи рыбы на пропитание. Огромное количество людей нашей области в выходные и отпускное время, целыми семьями отправляются на берега рек, в первую очередь отдохнуть от шума, смога и суеты городов, рабочего ритма своих предприятий; за запахом леса, журчаньем чистой реки, пением птиц и всплесками крупной рыбы. За тишиной и спокойствием, наконец. Любительская рыбалка, это не просто активный отдых, это возможность самореализации каждого человека, свободы выбора. Именно наше увлечение рыбалкой и позволяют нам хоть временно, но ощутить эту свободу. Рыбалка это постоянное и непрекращающееся творчество. Это и общение с коллегами по увлечению, обмен опытом и взаимообогащение. Учеба и воспитание, причем исключительно в теплой, психологически комфортной обстановке. Рыбалка – это прекрасная комплексная психотерапия. Психотерапия чистым воздухом, водой, тишиной, отрешением от всех проблем и полезными дозами адреналина. За это, мы и любим наше общее увлечение. Думается, что представители властных структур нашей страны – прекрасно это понимают. И сами к этой психотерапии прибегают, что никакой, ни для кого не секрет. А раз это так, то я решил набраться наглости и обратиться к Вам, чтобы затронуть проблемы любительского рыболовства в нашей стране, которые вызывают общую и особую озабоченность. И предложить некоторые меры, по улучшению условий любительской рыбалки, для всех граждан республики и ее гостей. Для пользы их, и нашей страны. Прошу прощения, за столь длинное и пространное письмо. О рыбалке, коротко не получается. С искренним уважением, благодарностью за Ваш нелегкий труд и надеждой. Надеждой, что наши с Вами внуки ощутят этот сладостный миг поклевки плотвички или окунька, а немного повзрослев – поборются с трофейной щукой, клюнувшей на спиннинг.

Виктор Сергеев



Источник: http://голова
Категория: Проблемы рыболовства | Добавил: vik-sergeev (27.06.2008) | Автор: Виктор Сергеев
Просмотров: 2129 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 1
1  
Все по делу! Сети и прочие промысловые прибамбасы - долой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz