Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.11.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » Проблемы рыболовства

Промысловый лов или рекреационное рыболовство. ч.2

                          Часть 2. Не эмоциональная. Цифры и раздумья.

Критики первой части моего "произведения" о промлове справедливо заметили, что в данной проблеме каждое умозаключение должно быть подкреплено реальными расчетами. В противном случае, все это является обыкновенным, совершенно неконструктивным «донкихотством».  Эмоций много, конструктива мало. Сразу отмечу:  я не экономист, не биолог и не ихтиолог. Мои расчеты могут оказаться непрофессиональными, и может быть, в чем-то ошибочными.  И все же:

1. Рыбопродуктивность рек  и  планы  по добыче рыбы.           

       В  Республиканской программе развития рыбной отрасли на 2006 – 2010 годы, предусмотрено «производство» озерно-речной рыбы в 2010 году, по Гомельской области  390 тонн. В эту цифру не входит рыба, выращенная и выловленная в результате прудового рыбоводства. Только озерно-речная, т.е. та, которую должны выловить и реализовать арендаторы рек и пойменных водоемов.  Соответственно, водоемы должны обеспечить такой годовой прирост рыбы в 2010 году, который позволит эти планы выполнить. Рыбопродуктивность такая должна быть!  Рыбопродуктивность,  это прирост живой массы рыбы, полученной с единицы площади водоема, за вегетационный период. Я правильно понимаю? Нашел вот такие цифры, для наших рек: 100 – 120 кг/км. Вроде они вяжутся с другими данными, по аналогичным водоемам  в европейской части России.
Тогда прирост живой массы рыбы за год для 560 километров отданных в аренду рек Гомельской области  составит 560*100= 56000 кг, или 56 тонн.  2346 га (с Днепро-Брагинским водохранилищем) арендуемых  пойменных водоемов  дадут еще около 28 тонн прироста. Итого в сумме: 84 тонны. Больше за год не вырастет, ну может и вырастет при прочих благоприятных условиях, но незначительно.   Сухой остаток.  Вырастет за год:  84 тонны рыбы, а выловят: 
390 тонн.  Выводы: цифры в программе заведомо невыполнимые, попытка их выполнить любыми имеющимися средствами, неминуемо приведет к  полному отсутствию рыбы на естественных водоемах в ближайшие несколько лет.   Дополнительные цифры для размышлений:  промысловая норма вылова в год, согласно общепринятой норме,  не должна превышать 10% промыслового стада, а по судаку – 5%. (Справочник инспектора рыбоохраны).

    Примечание:  Расчет километров и площадей арендуемых угодий, произведен по данным таблицы с сайта  Госинспекции по охране растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь.

2.  390 тонн рыбы – к столу гомельчан.Накормит  ли неводной лов  народ?  

Научно обоснованная норма потребления рыбы, составляет около 18 килограмм в год, на человека.  Потребляется у нас немного меньше – около 17 килограмм. 390 тонн прибавят к  обеденному столу каждого гомельчанина  по … 260 грамм рыбы.  1,44 %  от нормы потребления!  560 километров наших прекрасных рек, 2346 гектар речных староречий и пойменных озер  под невод, ради  этих 1,44%?  Этих 260 грамм? Пусть уж люди сами поймают эти граммы, свежее рыбка будет, чем замученная в неводе и несколько раз перегруженная  при транспортировке в торговую сеть.  
3.  Экономическая  составляющая.  Посчитаем денежки. Итак, по программе в 2010 году у нас должны «произвести» (удачное слово!) 390000 кг. озерно-речной рыбы.  Если все это реализовать населению,   (беру цену на сейчас – 6000 рублей\кг. , дороже она не будет, а если будет – никто ее не купит) – получаем 2,5 млрд. рубл. от реализации в год, или 195 млн. в месяц. Государству в виде налогов перепадет…ну не знаю сколько…поправьте!, пусть 30%(очень завышенная цифра), итого 60 млн. в месяц.(Думаю что гораздо меньше). Запомним эту цифру: 60 млн. в месяц.

   Гипотетически предположим, что вместо практики промыслового лова, мы перешли к рекреационному рыболовству  и в стране введена рыбалка по рыболовным билетам, фиш-картам, или лицензиям. Название – не существенно. Население  Гомельской области 1,5 млн. человек. Пусть из них – 3% законопослушные рыболовы. Вполне реально, но думаю, что эта цифра значительно больше. Это 45000 человек.  Пусть каждый купил месячную «фиш-карту», ну… за 15000 рублей. Множим:  675 млн. в месяц !!!  Прямиком в бюджет!  На природоохранные мероприятия. Где ошибся? Дорого фиш-карта?  Ну, пусть 10 тыс. – 450 млн. в месяц. Все равно порядок цифр другой.   Хотите верьте, хотите нет, но это:  не менее  32  млрд. белорусских рублей в год, в масштабах всей республики.   Чтобы эта цифра не осталась голой,  сравните ее, хотя бы,  со следующими  из  Программы:
  - Потребность в финансовых средств на приобретение производителей и рыбопосадочного материала ценных и высокопродуктивных видов рыб для формирования ремонтно-маточных  стад  в  рыбоводных организациях: "Селец",  "Полесье", "Волма", "Чашникская ПМК мелиоводхоз",  "Новинки",  "Полоцкое ПМС", "Тремля", Рыбопитомник  "Богушевский", УП Лиозненское ПМС"   на 2010 год – 132 млн. рублей;

-   Техническое перевооружение  рыбоводных организаций, на тот же год  - 6 млрд. 890 млн. рублей.      

   Подсчитав не полученные еще деньги и не выловленную еще  рыбу,  самое время предаться мечтаниям.   Куда бы эти виртуальные денежки пристроить?  Понятно, что специалисты по пристраиванию денег, справятся лучше меня.  Но приятно  помечтать себя в виде, скажем Министра финансов.  Вот  я сейчас  получу, от братьев-рыболовов!

         1.       НА  РЫБООХРАНУ!    ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВА!

   По-разному у нас относятся к инспектору.  Причины, конечно есть.  И злоупотребления и мелочные придирки.  Все, конечно случается.  Хотя я, за свою более чем  40 летнюю  практику  ничего подобного не встречал.  Проверяли несколько раз, все культурно и без  эксцессов.  Один раз сказали персональное «Спасибо» за  соблюдение пресловутых 30 метров дистанции  от автомобиля до водоема.  Тут все просто. Не нарушай,  соблюдай порядок  на водоеме – не будет повода для  придирок  и  злоупотреблений.  И сам будешь спокоен.

 Тут, как и отношение  к  ГАИшникам. Не нравится, что постоянно  контролируют,  но без этого – никак нельзя.  Так  и водоемы  с  рыболовами -  контроль должен быть обязательно!

    Поэтому деньги: на улучшение материально-технической базы инспекции,  ГСМ, чтобы была возможность быстрого реагирования на сообщения рыболовов о нарушениях,  на увеличение зарплаты наконец, чтобы не было желания злоупотребить служебным положением.

         2. НА НАУКУ!  МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ  ВОДОЕМОВ  И  ИХТИОФАУНЫ.  Научно обоснованное  зарыбление.  Организацию рекреационных  участков, особенно на форелевых водоемах республики.

         3.  НА РАЗВИТИЕ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА!  Массового - внутри страны и конкурентоспособного на международной арене.                   

     Добавьте!    Что я не так подсчитал?  Сделайте замечания.

 Критики к подобному подходу  хватает.  Основной аргумент: промлов  оставят, а платное рыболовство введут.  Возможно.  Но  такой подход  крайне не конструктивный.  Рыбу быстренько вычерпают  промышленными  снастями,  и у людей  совсем не будет  потребности в покупке фишкарты.  В приобретении снастей и туристического снаряжения.  В соревнованиях, по спортивной ловле рыбы.  В  экотуризме в нашу страну…  Так и останется любительское рыболовство в зачаточном состоянии.  Думаю, что руководство страны это прекрасно понимает.  Все очень взаимосвязано.
 Понимаю, что цифры утомляют. Но без них никак не обойтись. Потому как есть еще один существенный аргумент в пользу промыслового лова. Это создание новых рабочих мест в сельской местности. Давайте посмотрим,

что за «рабочие места» создаются, при сложившейся ситуации. Опять на примере Гомельской области. Арендаторы-промысловики продадут торговле предполагаемые 390000 кг. рыбы. Закупочные цены, рыбы массовых сортов из-за границы составляют не более 2 долларов за килограмм. Пусть так и будет! (Будет меньше!) Множим, и получаем: 780 тыс. долларов (ОГО!). Это стоимость валовой произведенной за год продукции. В Гомельской области этим занимается 25 субъектов хозяйствования, в среднем на каждого: 31200 долларов в год, или 2600 долларов в месяц. На все! Аренду, налоги, ГСМ, эксплуатацию транспорта, плавсредств, приобретение новой техники, снастей, охрану труда…. и ЗАРПЛАТУ!
У нас на предприятии фонд заработной платы составляет немногим более 3% от стоимости ВПП. Пусть у наших кормильцев рыбой этот фонд будет 10%. Получаем его в размере… 260 у.е. в месяц. По скольку там человек работает? Даже если только по одному директору и одному бухгалтеру, и они сами таскают невод - все равно не выжить, работая на данном «рабочем месте». Я умышленно не упоминаю ситуацию, которая фактически сложилась вокруг промысловых бригад сегодня: зарплата 100 тысяч, остальное добирается продажей рыбы «налево». Думаю, что в создании ТАКИХ рабочих мест, наше государство не заинтересовано.

Эх!  Цифр, без эмоций – тоже не бывает.    С уважением.  Виктор  Сергеев. 

Категория: Проблемы рыболовства | Добавил: vik-sergeev (17.10.2008)
Просмотров: 1295 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz