Виктор Сергеев | Личная страница

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 17.12.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О рыбалке [20]
Проблемы рыболовства [5]
Главная » Статьи » Рыбалка » Проблемы рыболовства

Когда заквакают лягушки
Когда заквакают лягушки?
Однажды я побрызгал от колорадского жука картошку. Не помню, каким препаратом. Купил его в магазине, который торгует семенами, удобрениями и различными средствами борьбы с вредителями и сорняками. Раствор приготовил – строго по прилагаемой инструкции. Побрызгал, и ни о чем не думая сполоснул руки в старой ванной, которая стоит у меня под колонкой на даче. Через полчаса все мотыли, плавунцы и прочие мелкие жители нашей ванны всплыли. Насмерть! Экологическая катастрофа в одной, отдельно взятой ванной. Тысячи ни в чем не повинных и ничего не подозревающих жителей огромного, по их меркам, мира. Что-то, как-то мне стало не по себе. Ничего плохого, вроде и не хотел, а вот они: безжизненно плавают ковром из скрюченных червячков по поверхности мертвой воды. Несколько озадаченный воробей попрыгал по краю ванны, покрутил своей головой и улетел. Не стал он пить эту воду, хотя всегда здесь утолял свою жажду. Вычерпал я ту воду. Несколько раз прополоскал и накачал свежей воды. Завелись там опять мотыли, прилетели и зажили своей жизнью новые плавунцы, воробьи и другие пичуги опять стали прилетать на водопой. Но та моя убийственная химическая атака запомнилась навсегда. Как часто мы даже не задумываемся над возможными последствиями того, что в данный момент делаем.
Наш дачный кооператив находится в районе реки Терюха – правом притоке Сожа. Когда-то Терюха, как и ее сестры-близнецы Уть, Уза и Немыльня были исключительно рыбными реками. Рыбными и нерестовыми. Сюда на нерест поднимались язь, голавль, плотва. Здесь нагуливалась молодь этих рыб, да и крупный язь или голавль не были редкостью в уловах на простую поплавочную удочку. Постоянно охотился жерех, щука и крупный окунь радовали спиннингистов. Так было. И я еще помню то время. Речки эти причудливо петляли по прекрасным лесам юго-востока гомельской области, подпитываясь ключевой водой и даруя жизнь, рыбное и птичье изобилие. Могучий «Минводхоз» могучей страны все изменил. Экскаваторы и бульдозеры, понятно ни о чем плохом не думали. Как впрочем, и люди, которые ими управляли. Нужно было работать! Выбирать кубометры, осваивать выделенные средства, давать план и зарабатывать зарплату. Сжигать тонны солярки и перерабатывать их в кубокилометры выхлопных газов. Нужны были посевные гектары. Нужна была древесина. Дачные сотки тоже нужны были людям могучей державы, которая не в состоянии была сама прокормить этих людей. Государственная задача! Какие язи и жерехи? Какая Терюха или Немыльня (название-то какое!)? Терюху выкопали заново. Под линеечку. Под линеечку же выкопали примыкающие к ней строго под 90 градусов мелиоративные канавы. Геометрия! Красиво! В удобных местах были возведены задвижки. Хотим - откроем речку, хотим – закроем. Удобно. По хозяйски. Не стало вот только язя и жереха. Не могут они эти задвижки перепрыгнуть. Не стало и мальков, целых будущих поколений рыбы реки Сож. Течет сейчас униженная и оскорбленная речка, так, как когда-то захотелось кому-то с линеечкой. Прямо…или налево: строго под 90 градусов, от задвижки к задвижке…или направо. Как ей указано было. Но вот что интересно. Там, где когда-то был плавный речной поворот, а затем его спрямили – Речка, несмотря на все испытанные унижения, потихоньку копает свое русло, восстанавливает свою речную плавность, свои омутки и перекатики, бровки и неровности дна. Пытается извиваться так, как ей удобно, а не так, как по «линеечке». И Бог ей в помощь! Рыбье поголовье нашей Терюхи состоит сейчас, в основном из пескарей и мелких окушат. Встречается и некрупная щучка, но вряд ли она дорастает до веса, более 500 грамм. Очень уж удобно, здесь ее черпать неводом. Прошли двое вдоль длинного «канавного» прогона: один с одного берега, другой с другого, даже ног не замочили, все – со спиннингом тут до следующего года делать нечего.
Каждый раз, когда я иду на свою картофельную делянку – заглядываю на Речку. Не углубилась ли та ямка, на заметно сформировавшемся уже плавном закруглении? Не появился ли дежурный голавленок под теми нависшими кустами? Постою, посмотрю. Нет, не появился еще… а вот ямочка-то, вроде поглубже стала! И пескарики деловито переползают с места на место по песчаному перекату. Жива еще Речка.
И вот иду я как-то после памятного «залпового сброса» химического оружия в свою ванну, вдоль Терюхи, а в ней один знакомый дачник, очень хозяйственный мужчина, стоя по колено в воде моет свой опрыскиватель. Меня прямо заклинило! Все эти мотыли, что я потравил, как живые передо мной встали.
- Ты чего это!? А???
- Да вот, жука брызгал! Воняет сильно, помыть надо.
- Так ведь это Река! Тут рыба! В Сож все это потечет!
- Чего? Какая река???
- Терюха!!! Ты что …(междометия)…не понимаешь ничего?
- Смотрите на него! «Зеленый», тоже мне, выискался! Иди отсюда…(конкретно указано куда)…! Ха-ха-ха, рыба тут! Какая рыба! Тут уже лягушка ни одна не квакает!
- После тебя, точно никто квакать не будет.
- Ты лучше на химзавод сходи! Посмотри, что оттуда течет! «Гринпис» недоделанный…
И в таком же духе, с соответствующей непереводимой игрой слов, на общеизвестном диалекте. Ну да! Конечно! Прием железобетонный: «Что я тут один засорю? Предприятия вон как гадят!» «Ничего от леса не убудет, если одну сосну спилю – другие вагонами воруют». «Рыбартели вон – неводом рыбу черпают, ничего не случиться, если я путанку тут поставлю». С чем тут поспоришь? Да ни с чем! Заводы и электростанции, колхозы и прочие государственные структуры – все вносят свою посильную лепту в наше «природопользование». Кто-то безнаказанно валит дубы в Беловежской пуще, и есть даже такие, которые не только вагонами, но и составами воруют. К великому нашему с Вами сожалению - все это есть.
Знаете, я ни к чему никого не буду призывать. Лозунги давно вышли из моды и цели своей обычно не достигают. Просто хочу привести один пример. Даже не пример, а выдержки из некоторых официальных документов. Не надо зевать. Это документы Министерства окружающей среды Финляндии. Ну, вот например такая выдержка:
« Природа Финляндии уязвима и возобновляется медленно. Каждый человек, находясь на природе, должен осознавать свою ответственность за общее национальное достояние, благоприятную природную среду.» К нашей природе это относится? Никаких сомнений! Но, несмотря на уязвимость, как и у нас в Финляндии существует: «Право каждого человека на природу — это право любого гражданина на определенное природопользование независимо от того, кто является собственником данной территории и в чьем управлении она находится. Праву каждого человека на природу всегда сопутствует требование о ненанесении вреда: человек может пользоваться правом только при условии, что это не наносит вреда и не беспокоит других.»
Понимаете? Можно все! И везде! Только не наноси вред и не мешай другим. Скажите мне, а пескари и лягушки в Терюхе – они, другие? Так кто нам дал право их беспокоить? Наносить им вред? Просто так - походу дела, спокойно и беспардонно, даже не задумываясь о том, что творим.
Я – тоже «природопользователь». Признаю. Не только картофелевод у себя на даче. Более того, я фанатичный рыболов и не менее фанатичный любитель сбора грибов. Эти увлечения не могут не наносить вред. Осознаю. Поэтому выработал для себя определенные нормы и правила. Личные. Не надо думать, что я призываю внести их в законодательство. Просто делюсь своим опытом. Опытом некоторых самоограничений. А вдруг кто-то из читателей со мной согласится? Вот коротко:
- При ловле рыбы пользуюсь одной контролируемой, не самоловной снастью с одним крючком. Живца из своей практики – исключил. Если рыба клюет, а я рыболов опытный, и обычно ловлю прилично, стараюсь не потерять чувство меры. Это бывает трудно. Но необходимо! И помните, что правила ограничивают улов 5 килограммами на одного рыболова.
- Когда иду за грибами, в лес – просто беру с собой одну корзинку. Никаких других пакетов и емкостей. И обязательно пешком! Никаких автомобилей. Транспортным средствам место на асфальте, на шоссе, но никак не в лесу.
- При выращивании картошечки, огурчиков и лучка на своем дачном участке – до предела ограничил использование химических средств защиты растений, и полностью исключил химические средства борьбы с сорняками. Не такие уж большие площади засаживаю, да и для здоровья полезнее.
- Все что привез или принес с собой на речку, на дачу, в лес – все с собой и увез. Упаковки, банки, бутылки и прочие неуместные и не относящиеся к природе предметы. Вот и все. А теперь, пожалуйста, взгляните на это фото:
Ничего не буду комментировать. Просто предположу, что дачник, который менял старую газовую плиту на «Гефест» или на какой ни будь «Электролюкс» не привез ее на автомобиле, а тащил на себе из города. Вот и не смог на этом же автомобиле старую плиту вывезти. Вот и швырнул ее прямо тут, в лесу. Как и вот тот, второй. А начался этот смердящий ужас с бездумно кинутой пластиковой пивной бутылки, пачки из под сигарет, порванного пакета... Без всякой задней мысли, так, по привычке: «Ерунда, какая! Вон химзавод…».
Очень хочется, чтобы вот та куча дряни была последней в нашем чистом и светлом белорусском лесу. Единственной. Наглядным пособием «Как не надо» для уроков по дисциплине «Любовь к родной природе». И после этих уроков вырастут из наших детей и внуков порядочные, честные и совестливые люди. И будут они такими инженерами, рабочими, предпринимателями, чиновниками и директорами. В том числе и «того химзавода». А еще они будут дачниками, рыболовами и грибниками. Точно как мы. Только получше. И может тогда, в преддверии ночного дождя, заквакают вдруг лягушки дружным и радостным хором в пойме Реки Терюха.




Категория: Проблемы рыболовства | Добавил: vik-sergeev (14.11.2008)
Просмотров: 1290 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 4
4  
Интересный сайт вдруг нашел! И статьи тоже интересные. Только мне кажется, что их надо в газеты и журналы отправлять, а тут их мало кто видит и еще меньше их читают. Вы их куда-то отсылаете?

3  
В Подмосковье одно время кампании проводились (с телевидением, прессой и инспекторами) - прихватывали людей, выкидывающих мусор на стихийно образованных свалках на выезде из лесов (т.е. люди не бросали в лесу, а вывозили мусор туда, откуда, по их мнению, его организованно вывезти удобнее). Конечно: легче прихватывать чем организовать жизнеспособную систему утилизации! Такие свалки могли бы стать просто чьим-то бизнесом. Кто не понимает, что гадить плохо?! Требуется техническое решение! Виктор, отличная статья, спасибо.

2  
За такие натюрморты на природе надо за яйца на фонарных столбах вешать!
А если по серьёзному подходить к проблеме загрязнения "нашего дома", начинать то нужно нам с себя и своих детей.
Если ребенок будет видеть как отец "серет" вокруг себя, а при этом призывает к порядку... Не серьёзно!!!

1  
Безнадегой веет от таких повсеместных картин. И что интересно, с кем ни разговариваешь, с кем ни обсуждаешь эту проблему - все за чистоту и порядок, никто за собой подобных свалок не оставляет. Откуда тогда они берутся? И чем моторизованнее мы становимся, тем больше мусора в наших любимых местах.
Может быть выход действительно в частной собственности, как в Англии. Там, куда не посмотришь, предупреждающие таблички. Зато чисто, зелено. Не режет глаза и не ранит душу...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мне интересно:
Статистика

Copyright vik-sergeev © 2017 | Хостинг от uCoz